Вдова основателя TUT.by в больнице под надзором силовиков

Новости
Юлия Чернявская. Фото: Владимир Чурносов / reform.by

Писательница и культуролог Юлия Чернявская, вдова основателя портала TUT.by Юрия Зиссера, находится в больнице. Об этом сообщает редакция TUT.by.

Юлия Чернявская перестала выходить на связь сегодня утром, в то же время, когда в редакцию портала и квартиры сотрудников пришел ДФР КГК. Никакой информации о ней все это время у близких не было.

Сейчас Чернявская находится в городской клинической больнице №1. По информации портала, она  перенесла гипертонический криз, ей была оказана медицинская помощь, сейчас она в кардиологическом отделении, рядом находится оперативник.

Почему силовики пришли домой к Чернявской и сопровождают ее в больнице, есть ли у нее процессуальный статус в уголовном деле против TUT.by — об этом информации нет. Связана ли она с TUT.by юридически, также точно не известно, но по крайней мере, раньше Чернявская была в числе соучредителей и совладельцев портала.

Напомним, силовики пришли к TUT.by утром 18 мая — как в саму редакцию, так и домой к руководству и даже рядовым редакторам издания. Сейчас они не выходят на связь. ДФР пришел и в региональные редакции портала, а также в офис автомобильного портала AV.by и ресурса Rabota.by, связанных с TUT.by. А журналисты разных изданий, которые пришли к редакции TUT.by, перестали выходить на связь. Также задержана директор стартапа RocketData.

Вскоре стало известно, что Мининформ сегодня принял решение заблокировать сайт TUT.by и его копии. Основной сайт теперь вообще отключен — он не открывается даже через VPN. Информация портала доступна в его телеграм-каналах и соцсетях.

На момент публикации данной новости известно, что несколько редакторов отпущены после обысков, но главред и еще несколько сотрудников находятся в руках силовиков, офис по-прежнему заблокирован (подробно здесь).

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: