СБУ раскрыла схему контрабанды топлива из Беларуси и России на 100 млн гривен

Новости
Фото: СБУ.

Служба безопасности Украины выявила схему нелегальных поставок топлива из Беларуси и России на сумму более 100 млн гривен (около 3,65 млн долларов).

Оперативники установили, что продукция поставлялась в адрес ряда коммерческих структур без уплаты таможенных пошлин и акцизов. Избежания налогов, по версии СБУ, коммерсанты добивались с помощью занижения по документам содержания метилового спирта в продукции, сообщает пресс-служба СБУ.

По предварительным данным, поставки велись в 2020-21 годах на сумму более 100 млн гривн.

Получавшие продукцию структуры непосредственно переработкой не занимались, не находились по адресам регистрации, а учредителем, директором и бухгалтером выступало одно и то же лицо. Организаторы схемы перерабатывали импортируемый товар на нелегальных мини-НПЗ в суррогатные горюче-смазочные материалы. Затем топливо продавалось за наличные без оформления бухгалтерских документов.

В ходе обысков в Киевской, Черниговской и Луганской областях изъяты печати 300 фиктивных фирм, наличные, оборудование для переработки, метиловый спирт, химические добавки и готовый суррогат общим объемом более 1 тыс. тонн.

В пресс-службе СБУ уточнили, что один из обысков проводился в доме, где проживает мэр Киева Виталий Кличко. Там были обнаружены документация и печати 68 юридических лиц, финансово-хозяйственная документация задействованных в противоправной схеме компаний, компьютерная техника и неучтенные средства.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: