Петришенко назвал распределение наградой для обучающихся на бюджете

Новости
Скульптура студента в Полоцком госуниверситете. Фото: Reform.by

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко заявил, что распределение в Беларуси рассматривается как награда для тех, кто получает образование на бюджетной основе, пишет БелТА. На совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, отвечая на вопросы депутатов чиновник также отметил, что предложения по подготовке кадров должны рассматриваться всесторонне.

Министр образования Игорь Карпенко подчеркнул, что заказчикам кадров надо больше заботиться о том, как закреплять у себя кадры, проводить профориентационную работу.

Кадровый вопрос для различных сфер звучал от нескольких депутатов. Кроме того, было озвучено предложение об обязательной отработке выпускников-платников.

Карпенко сообщил, что возможность предоставлять статус молодого специалиста и платникам, обратившимся в комиссию по распределению, предусмотрена. По его словам, ежегодно насчитывается около тысячи таких желающих.

«Но если делать обязательным распределение для этой категории, непонятен механизм возмещения средств, если человек не поедет на место отработки. Механизм стимулирования. Наверное, это заказчикам кадров надо позаботиться о том, как закреплять у себя кадры. Профориентационная работа должна осуществляться по-новому», — отметил он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: