Полное обследование костела в Будславе закончат в июне

Новости
Костел в Будславе после пожара. Фото: t.me/budslau

Полное обследование костела Успения Пресвятой Девы Марии в Будславе закончится в июне. После этого будет точно известен объем восстановительных работ. Предварительно известно, что потребуется восстанавливать центральный купол.

«Во время пожара огонь уничтожил крышу, пострадал центральный купол с ценными фресками и своды, обнажилась старинная кладка. Это то, что заметно невооруженным глазом и точно требует восстановления. Костел продолжают детально обследовать для определения полного комплекса проблем, предварительный отчет подготовят к 30 мая, окончательный — к 30 июня», — сказал директор НПУП «Стройреконструкция» Геннадий Малашук сегодня в Будславе, его слова публикует БелТА.

Когда будет готов предварительный отчет, начнется процедура подбора организации для разработки проекта реконструкции. В дальнейшем начнутся восстановительные работы.

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин поручил в течение июня сделать для храма временную кровлю

Пожар в костеле произошел 11 мая. Никто не пострадал. Храм удалось отстоять. Все реликвии были из него эвакуированы. Открыт сбор средств на восстановление костела. Уже собрано более 300 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: