По делу TUT.by известно о задержании 13 человек: что происходит

Главное
Редакция TUT.by

После вчерашней атаки силовиков на крупнейший беларусский портал TUT.by и связанные с ним компании на данный момент известно о задержании как минимум 13 человек. О некоторых информация появилась только сегодня — спустя сутки после начала событий.

Как сообщает TUT.by, задержано не менее 11 сотрудников портала, о местонахождении не всех известно:

  • генеральный директор Людмила Чекина (подозреваемая),
  • главный редактор Марина Золотова (предположительно, на Окрестина и является подозреваемой, вчера к ней не пустили адвоката),
  • главный бухгалтер Анжела Ассад (подозреваемая),
  • редактор Ольга Лойко (находится на Окрестина),
  • журналист Елена Толкачева (находится на Окрестина),
  • заместитель главного бухгалтера Мария Новик,
  • заместитель генерального директора по техническим вопросам Александр Дайнеко,
  • заместитель директора Ирина Рыбалко,
  • главный инженер Алла Лапатко,
  • юрист Екатерина Ткаченко,
  • менеджер Андрей Авдеев.

Также известно, что задержаны директора связанных с TUT.by компаний:

  • директор RocketData Дарья Данилова (она также руководила одним из проектов TUT.by),
  • директор Hoster.by Сергей Повалишев.

Еще ряд сотрудников были допрошены, но после этого их отпустили под подписки о неразглашении. Так, был освобожден заместитель главного редактора Максим Гайко. Сегодня на гостелеканалах начали выходить сюжеты об итогах обысков. На СТВ заявили, что у двоих из руководителей портала дома якобы нашли 100 и 60 тысяч долларов, а всего было изъято около 500 тысяч долларов. А на ОНТ представители ДФР рассказали, что TUT.by якобы нанес государству ущерб на «миллионы долларов«.

Подписки о неразглашении брали и у тех сотрудников, кто находился в офисе во время обыска (их отпустили только поздно вечером). Кроме того, целый день силовики удерживали нескольких журналистов разных изданий, пришедших к редакции. К ночи большинство отпустили, но Артема Майорова («Белорусы и рынок») отправили на Окрестина.

Дополнено: вечером в среду силовики пришли с обыском в квартиру одной из самых известных журналисток TUT.by Адарьи Гуштын и ее супруга, главного редактора «Нашей нивы» Егора Мартиновича. У них изъята техника. Мартинович под подпиской о неразглашении сообщил, что у него нет процессуального статуса, а дело не связано с «Нашей нивой». Гуштын не было дома, она также на свободе.

До сих пор нет информации о местонахождении Юлии Чернявской, вдовы основателя TUT.by Юрия Зиссера и соуредительницы Hoster.by. 18 мая к ней пришли силовики, после этого она попала в больницу с гипертоническим кризом, находилась там под надзором оперативников. Вечером ее выписали из больницы, но дома Чернявская так и не оказалась.

Сегодня, 19 мая, офис редакции TUT.by в Omega Tower на перекрестке Дзержинского и Уманской по-прежнему закрыт. Доступ туда запрещен по распоряжению следственных органов. Что происходит и происходило вчера внутри, неизвестно. Стеклянные двери редакции были закрашены изнутри черной краской из баллончика, чтобы закрыть обзор снаружи. Видео с камер, расположенных в офисах TUT.by на 8-м и 9-м этажах, не отоброжается на мониторах охраны. Сейчас, по информации портала, силовиков в офисе нет.

Офис редакции после обыска закрыт, двери закрашены изнутри баллончиком. Фото TUT.by

Сайт TUT.by по-прежнему заблокирован — он, очевидно, полностью отключен, так как зайти на него невозможно даже из-за границы и через VPN. Зеркала портала заблокированы в Беларуси. Один из сайтов-зеркал, tutby.news, еще ночью функционировал и открывался через VPN, но не обновлялся: вероятно, у редакции нет доступа к его администрированию. Сегодня перестал работать и он. При попытке входа пользователь из Беларуси видит заглушку Мининформа, а из-за границы — сообщение об отключенном сервере.

Тем не менее редакция портала продолжает работу, насколько это возможно в условиях арестов, изъятия техники, отключения сайта, закрытого офиса и блокировки счетов. Самые важные новости публикуются в телеграм-канале TUT.by и на страницах портала в соцсетях Facebook, Instagram, VK.com и «Одноклассники».

Напомним, утром 18 мая сотрудники Департамента финрасследований КГК пришли в офис, региональные редакции и домой к некоторым сотрудникам TUT.by. В отношении должностных лиц портала возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК об уклонении от уплаты налогов в крупном размере. В ДФР считают, что портал неправомерно воспользовался льготами как резидент Парка высоких технологий и тем самым нанес ущерб бюджету (тем же утром перед возбуждением дела Набсовет ПВТ без суда и разбирательств принял решение об утрате ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» права на налоговые льготы). В самом TUT.by на это ответили, что были в ПВТ с октября 2019 года, проходили все проверки и аудиты, отчитывались перед Парком о своей деятельности и никогда не получали претензий с его стороны.

В рамках дела проведен обыск и в офисе hoster.by — крупнейшего хостинг-провайдера и основного техадминистратора зоны .BY и .БЕЛ (компания связана с TUT.by). Директор, как говорилось выше, после обыска задержан.

Также силовики пришли в офисы ресурсов AV.by и Rabota.by, афиллированных с TUT.by, там прошли обыски, но задержаний не было, директор AV.by был допрошен и находится под подпиской о неразглашении.

Одновременно с обысками утром 18 мая Мининформ заблокировал доступ к порталу TUT.by, заявив, что на нем публиковалась информация от имени незарегистрированных организаций, в частности фонда солидарности BYSOL (кстати, он зарегистрирован в Нидерландах). Ранее беларусские медиа не блокировались на таком основании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: