Минобороны: в крушении самолета под Барановичами погибли два летчика

Главное
Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко. Скриншоты видеозаписей телеканала СТВ и ВоенТВ

Министерство обороны сообщает, что в крушении военного самолета Лидской штурмовой авиабазы Як-130, случившегося сегодня под Барановичами, погибли два летчика — командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й штурмовой авиационной базы майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко — летчик звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130 116-й шаб.

«При выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность. Проявив мужество и героизм, пилоты стремились увести самолет от населенного пункта.  Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались», — говорится в сообщении пресс-службы.

Оба летчика погибли. Других жертв и разрушений нет. Сотрудники МЧС ликвидировали последствия крушения.

На место выехала комиссия Министерства обороны во главе с заместителем Министра обороны Беларуси по вооружению.

Фото: соцсети

По информации БелТА, самолет упал на площадке перед двухэтажными домами. Территорию огородили, специалисты ведут осмотр места аварии. Для тушения пожара выезжали несколько пожарных экипажей.

Как рассказали «Нашай ніве» жители ближайшего к месту катастрофы микрорайона Восточный, с утра они наблюдали за полетами боевой авиации, поскольку район находится рядом с авиабазой.

«Летали сначала четверками, потом двойками, потом на моих глазах самолет потерял управление и пошел вниз», — рассказал свидетель. Также сообщалось, что парашют пилота находился неподалеку от места крушения. По маршруту следования на посадку за районом Восточный находится нефтебаза.

На 21 и 22 мая в городе были запланированы мероприятия в честь 150-летия города «Барановичская весна-2021». По информации Барановичского горисполкома, в субботней программе были полеты авиации, парашютные прыжки, показ авиационной техники.

О Никите Куконенко известно, что он окончил Полоцкое кадетское училище. В Военной академии его курс был экспериментальным: если раньше будущие пилоты изучали учебно-тренировочный Л-39, то выпускники курса Никиты освоили Як-130 и вместе с инструктором дошли до самостоятельных полетов по маршруту на средней высоте. Никита говорил, что в конце учебы чувствовал себя в самолете уверенно, была облетанность. В этом году он планировал стать летчиком 3-го класса.

Андрей Ничипорчик пошел в летчики по стопам отца, начинал карьеру с Л-39, потом Су-25. Переучивался на Як-130 в Беларуси у своих коллег, которым поначалу пришлось ездить на обучение в Москву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: