Сегодня в «Центральном» состоится единственный показ кинокартины «Новый порядок» — ее называют «Герникой» ХХІ века»

Культура
Кадр из фильма "Новый порядок".

Антиутопия мексиканского режиссера Мишеля Франко «Новый порядок», ставшая сенсацией последнего Венецианского кинофестиваля, приехала в Минск ровно на один день. Спецпоказ ленты, которая всколыхнула не только мексиканское общество, состоится сегодня, 19 мая, в 19.00 в столичном кинотеатре «Центральный».

Зрителям невероятной драмы шок гарантирован, обещают критики. Начинающийся с праздничной повестки, со свадьбы героев, фильм по ходу действия превращается в триллер, а затем в хоррор и, добавим важное уточнение, — в политический хоррор. Пугающим и поражающим в картине автора «Хроник», «Дочерей Абриль» оказывается то, что Мишель Франко достаточно точно предсказал новостную повестку последних лет, когда мир буквально содрогнулся (и содрогается) от политических и военных конфликтов.

При этом, «Новый порядок» был задуман мексиканским кинематографистом еще в 2014 году. Позже, уже в процессе работы над фильмом, режиссер был вдохновлен протестом «желтых жилетов» во Франции — народным протестом без лидеров. В результате, как пишет критик Антон Долин о ленте, «совпадение с антиутопическим 2020-м ошарашивает. BLM и штурм конгресса в США, Беларусь и Хабаровск, Колумбия и Мьянма — параллелей так много, что поневоле растеряешься. Но это получился тот случай, когда лента новостей сама догнала кино, а не наоборот».

В 2020 году картина завоевала Особый приз жюри Венецианского кинофестиваля, а также премию Leoncino d»Oro Agiscuola, и была показана на двадцати различных фестивалях по всему миру. В этом году «Новый порядок» только выходит в широкий кинотеатральный прокат: в скором времени она стартует в кинотеатрах Америки, Канады, Великобритании и Португалии.

В Минске после просмотра фильм можно будет обсудить с кинокритиком Игорем Сукмановым.

Подробнее о показе можно узнать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: