Макей обеспокоен демонтажем системы контроля за вооружениями

Новости
Фото: МИД

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие в заседании СМИД стран ОДКБ, которое состоялось в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, министр дал оценку ситуации в области безопасности. Он констатировал, что в Восточной Европе сохраняется военно-политическая напряженность, усиливается давление на государства, в том числе с помощью санкций.

Макей также выразил обеспокоенность демонтажем системы международных договорённостей в области разоружения и контроля над вооружениями, в частности, ситуацией вокруг Договора по открытому небу. США объявили о выходе из него в ноябре прошлого года, а сегодня Госдума России приняла закон о денонсации договора.

Макей подчеркнул, что Беларусь готова к равноправному и взаимоуважительному диалогу по преодолению существующих противоречий, который также должен преследовать цели снижения напряженности и восстановления доверия. Он напомнил об инициативах Минска по укреплению архитектуры международной безопасности и разоружения.

Министры иностранных дел ОДКБ приняли заявление о 75-летии приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге, заявление о сотрудничестве ОДКБ с государствами и международными организациями, заявление в связи с продлением срока действия Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, заявление об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, а также одобрили ряд решений по актуальным направлениям деятельности организации.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: