Водителя BMW приговорили к 11 годам колонии за наезд на военнослужащих на протестах

Новости
Тихон Осипов. Фото: TUT.by

25-летнего Тихона Осипова приговорили к 11 годам колонии усиленного режима за наезд на BMW на пятерых военнослужащих на августовском протесте, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Приговор в его отношении озвучил сегодня судья Минского городского суда Петр Орлов. Прокурор Антон Тюменцев запрашивал 12 лет колонии.

По версии обвинения, около часа ночи с 10 на 11 августа Тихон приехал на улицу Притыцкого в Минске, где проходили протесты, предварительно сняв с авто регистрационные знаки, отказался открыть дверь по требованию милиции, оставшись сидеть в машине, после тронулся с места, сбил пятерых военнослужащих внутренних войск, скрылся с места происшествия и бросил авто в водоеме неподалеку, позвонив после в 102 и заявив об угоне.

Тихона обвинили по ч. 2 ст. 293, ч. 1 ст. 14, ст. 362 и ч. 1 ст. 400 Уголовного кодекса. Он признал вину только по последней – в заведомо ложном доносе о совершении преступления.

Пострадавшими выступали военнослужащие-контрактники воинской части 5524 Васильченко, Остапенко, Протос, Волис и Лепешкин. Они заявили требования о возмещении морального вреда в 200 и 500 рублей. Суммы были компенсированы до суда, на котором потерпевшие заявили, что претензий к обвиняемому не имеют.

В последнем слове Тихон заявил, что осознает, что подверг риску здоровье военнослужащих, но не согласен с обвинениями прокурора и считает наказание слишком суровым. Он также попросил прощения у потерпевших.

«Я благодарен, скажем так, этому случаю, что никто из потерпевших серьезно не пострадал, и еще раз хочу повторить, что прошу у них прощения. Хочу поблагодарить всех присутствующих в зале, своих родителей и друзей за поддержку», — сказал молодой человек.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: