«400 квадратов» — в Гродно открывается новая галерея выставкой-оммажем Захару Кудину

Культура
Кадр из фильма "Чистое искусство", в котором Захар Кудин сыграл сам себя.

Новая арт-площадка расположена в гродненском ТРЦ TRINITI по адресу Янки Купалы 87. Первым проектом галереи станет выставка-оммаж художнику Захару Кудину: ее открытие состоится 21 мая в 19.00.

Посвящение известному автору, которое ранее состоялось в Минске, в версии для «400 квадратов» пополнится новыми работами трагически погибшего художника. Также в экспозицию будут включены видеоматериалы, предоставляющее возможность гродненскому зрителю ближе познакомиться с искусством Захар Кудина — создателя «нейро-арта», живописца, скульптора и музыканта, ушедшего из жизни в 2019 году.

Во-первых, это большая честь и ответственность — открывать галерею с такого важного имени для современного белорусского искусства как Захар Кудин, — комментирует предстоящее открытие управляющий галереей Андрей Барановский.

Афиша к выставке-оммажу в галерее «400 квадратов».

Задумывая галерею, мы хотели создать арт-пространство, способное экспонировать современные произведения искусства, поэтому большой удачей было найти перспективное помещение, способное разместить крупноформатные работы, — говорит о своем подходе к проекту «400 квадратов» менеджер. — Сегодняшний мир очень быстро меняется, пандемия ограничила личные контакты и, в то же время, сделала многих людей намного ближе, благодаря технологиям. Нам бы хотелось, чтобы галерейное пространство шло в ногу со временем, поэтому мы решили убрать посредника между зрителем и автором: в нашей галерее нет смотрителей, охранников и гидов в классическом понимании.

На то, чтобы оставить зрителя наедине с произведениями искусства, нас вдохновил перформанс Марины Абрамович «В присутствии автора», — добавляет Андрей Барановский.

Формат галереи предполагает выставки современных авторов, которых зачастую сложно понять без дополнительной информации, уточняют организаторы, поэтому для каждой выставки будет подготовлен аудиогид. Для этого будет использоваться приложение izi.TRAVEL.

Вход в экспозиции «400 квадратов» будет бесплатным, подчеркивается менеджерами.

Возвращаясь к выставке, которая открывает галерею, то, напомним, что впервые проект-посвящение демонстрировался в марте-апреле этого года во Дворце искусства в Минске. В выставке-оммаже Захару Кудину приняли участие авторы совершенно разных возрастов и стилевых направлений: от начинающих художников и художниц — до известных в беларусском искусстве имен. Основная идея проекта — в том, чтобы каждый из участников имел возможность высказаться и быть увиденным/услышанным: рассказать о своих чувствах и переживании случившегося, о своей дружбе или несостоявшемся знакомстве, о судьбе Захара Кудина или судьбе художника как такового. Проект стал одним из самых посещаемых за последнее время в Минске.

В Гродно расширенная выставка-посвящение Захару Кудину, напомним, открывается в новой галерее «400 квадратов» 21 мая в 19.00, и будет работать до 27 июня.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: