По фактам нарушений на животноводческих объектах АПК Витебщины возбуждено 16 уголовных дел

Новости
Фото: sakhalin.gov.ru

Прокуратура Витебской области в ходе проверки установила, что требования о росте показателей по линии животноводства, сокращению непроизводительного выбытия скота, ведению надлежащего первичного учета, поставках на мясокомбинаты области выполнили в полном объеме не все предприятия АПК.

По информации пресс-службы прокуратуры Витебской области, снижение поголовья РКС из года в год наблюдалось в Миорском, Браславском, Глубокском, Дубровенском, Шарковщинском и Верхнедвинском районах. С начала этого года рост падежа на 287 голов отмечен в Витебском, Шарковщинском, Верхнедвинском, Чашникском и Глубокском районах.

Основными причинами называются ненадлежащее качество кормов, игнорирование ветеринарно-санитарных требований к помещениям, нарушение схемы выпойки новорожденным телятам первых порций молозива и технологии кормления коров, несоблюдение производственного процесса выращивания телят.

Из-за низкокачественных кормов, неполноценных рационов, отсутствия кормовых добавок снизились продуктивность коров и уровень производства молока, при этом расход молока на внутрихозяйственное потребление увеличился, отмечают в прокуратуре.

Кроме того, были замечания относительно идентификации и регистрации КРС. В ряде хозяйств Полоцкого, Миорского, Браславского Сенненского и Чашникского районов не было профессионально подготовленных специалистов, что не позволяло выполнить должным образом даже первичный и зоотехнический учет.

«В связи с участившимися в Докшицком, Россонском и других районах случаями падежа молодняка стали распространены подлог документов, искажение статистической отчетности для сокрытия реальной обстановки», — говорится в пресс-релизе.

Всего с 1 января по 1 мая этого года по фактам внесения заведомо ложных сведений в официальные документы о падеже, хищений и недостачи скота возбуждено 16 уголовных дел.

Всего за прошлый год по сегодняшний день органы прокуратуры Витебщины внесли 75 представлений, привлекли к ответственности более 200 должностных лиц, предъявили 70 исков о возмещении причиненного ущерба на сумму свыше 20,5 тысяч рублей.

Прокуратура Витебской области по результатам анализа направила главе Витебского облисполкома информационную записку о нарушениях законодательства, в которой предложила ряд организационно-практических мер для наведения порядка в сфере животноводства.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: