В ООН назначили экспертов по расследованию нарушений прав человека в Беларуси

Новости
Фото: pixabay.com

19 мая Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет объявила о назначении трех экспертов, которые будут помогать ей в проведении всестороннего расследования по факту сообщений о нарушении прав человека в Беларус с 1 мая 2020 года. Группу экспертов возглавит Карина Москаленко (Россия). Также экспертами назначены Сюзан Базилли (Канада) и Марко Миланович (Сербия), сообщает Управления верховного комиссара по правам человека.

«В прошлом году ярко проявилась долголетняя и хроническая практика систематических нарушений в Беларуси, усилившихся в контексте президентских выборов и в последующий период, когда фундаментальные свободы регулярно нарушались. Работа миссии по установлению фактов сыграет важную роль в привлечении к ответственности за нарушения, которые усугубили кризис», – заявила Бачелет.

Требование к верховному комиссару ООН по правам человека докладывать о ситуации с правами человека в Беларуси, собирать и анализировать факты для привлечения виновных к ответственности содержалось в резолюции Совета ООН по правам человека 46/20, принятой в марте. Верховный комиссар должна предоставить СПЧ промежуточный устный доклад в сентябре 2021 года и представить полный письменный доклад в марте 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: