ДФР: TUT.by нанес ущерб на миллионы долларов

Главное
Скриншот эфира ОНТ

Департамент финансовых расследований КГК раскрыл некоторые подробности дела в отношении руководства TUT.by. Об этом стало известно из сюжета в программе «Наши новости» на ОНТ.

По словам замначальника третьего управления ДФР КГК Александра Прокопенко, являясь резидентом ПВТ, ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» использовало стороннее программное обеспечение и получало от этого выручку.

«Для резидентов ПВТ важно, чтобы они оказывали услуги с использованием программного обеспечения собственной разработки. В данном же случае «ТУТ БАЙ МЕДИА» использовало стороннее программное обеспечение специализированное, получало выручку за счет этой деятельности, что является недопустимым для резидентов ПВТ», – заявил Прокопенко.

По словам представителя ДФР, таким образом ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» уклонялось от уплаты налогов, а сумма ущерба исчисляется «миллионами долларов США». Такая сумма набежала с осени 2019 года, когда компания стала резидентом ПВТ, по май 2021 года.

По словам Дмитрия Дягилева, замначальника управления ДФР КГК, в апреле была получена информация о том, что должностные лица «ТУТ БАЙ МЕДИА» планировали открыть счет в латвийском банке «с целью вывода денежных средств». Уголовное дело было возбуждено именно сейчас, так как «вывод данных денежных средств значительно бы затруднил возмещение ущерба».

Напомним, утром 18 мая сотрудники ДФР КГК пришли в офис, региональные редакции и домой к некоторым сотрудникам TUT.by. В отношении должностных лиц портала возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК об уклонении от уплаты налогов в крупном размере. В ДФР считают, что портал неправомерно воспользовался льготами ПВТ и нанес ущерб бюджету (тем же утром перед возбуждением дела ПВТ принял решение об утрате ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» права на налоговые льготы).

Мининформ заблокировал доступ к порталу. Задержано не менее 11 сотрудников портала, о местонахождении не всех известно.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: