СМИ: посольство Швеции в Беларуси участвовало в сделке шведского страхового агентства с беларусскими властями

Новости
Фото: unsplash.com

Шведский телеканал TV 4 утверждает, что посольство Швеции в Беларуси имеет отношение к сделке по покупке газовых турбин Siemens беларусской стороной. Кредит на сделку был застрахован шведским экспортно-кредитным агентством EKN.

По информации телеканала, сделка состоялась при участии посла Швеции в Беларуси Кристины Йоханнессон: она присутствовала на встречах и при подписании контрактов с беларусской стороной.

В апреле TV 4 писал, что агентство EKN застраховало сделку на приобретение турбин предприятиями «Брестэнерго» и «Минскэнерго», хотя после событий в Беларуси в поствыборный период шведское правительство заморозило государственную помощь Беларуси. Решение было принято на самом высоком уровне, сообщал телеканал.

Мартин Уггла, глава шведской Организации поддержки демократии в Восточной Европе, написал в Facebook, что МИД Швеции достиг нового дна. «Таким образом, это не вопрос невежества EKN, которое по причине некомпетентности случайно удовлетворило заявку, что само по себе было бы плохо. Эта сделка стала результатом активной работы Министерства иностранных дел, которое было полностью осведомлено о ситуации с правами человека в Беларуси, в том числе о роли государственных компаний в репрессиях и полном пренебрежении трудовым законодательством». По словам Угглы, в этой ситуации МИД Швеции поставил бизнес-интересы выше прав человека и демократии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: