Лавров назвал встречу с Блинкеном конструктивной

В мире
Фото: МИД России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном конструктивной. Она состоялась в ходе заседания Арктического совета в Исландии.

«Как вы видите, мы проговорили больше, чем планировали. Беседа показалась мне конструктивной. Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. «Завалов» очень много. Разгребать их непросто. Почувствовал у Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет»,передает слова Лаврова пресс-служба МИД России.

Министр отметил, что обсуждалась тема взаимного дипломатического присутствия. По его словам, противостояние восходит еще ко времени президентства Барака Обамы. Оно продолжилось при Дональде Трампе. Сейчас российская сторона рассчитывает на определенную нормализацию. Министр заявил, что по итогам встречи будут готовиться соответствующие предложения для президентов.

Также обсуждался вопрос стратегической стабильности. Лавров назвал это ключевой задачей.

«Это ключевая задача, о решении которой волнуется большинство государств в международном сообществе. Это обязанность России и США как крупнейших ядерных держав. Подтвердили наше предложение начать диалог, рассматривая все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные. Не увидел отказа от такой концепции, но экспертам предстоит над этим еще поработать», — сказал он.

Лавров отметил, что стороны договорились продолжать совместные действия по региональным конфликтам, где интересы США и России совпадают: проблеме Корейского полуострова, иранской ядерной программе, Афганистану.

«Считаю, что это был очень полезный разговор. Будем докладывать нашим президентам. Встреча состоялась по итогам телефонной беседы В.В.Путина и Дж.Байдена в апреле с.г. Надеюсь, они определят дальнейшие пути общих усилий по исправлению явно нездоровой ситуации в двусторонних отношениях», — заключил Лавров.

В сообщении Госдепартамента США говорится, что Лавров и Блинкен обсудили председательство России в Арктическом совете. Декларируется готовность США к более стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. Вместе с тем госсекретарь подтвердил решимость президента Джозефа Байдена защищать интересы США в ответ на действия России, наносящие вред США или их союзникам.

«Также не секрет, что у нас есть свои отличия. И когда дело доходит до этих разногласий, как президент Байден уже поделился с президентом Путиным, если Россия будет действовать агрессивно против нас, наших партнеров, наших союзников, мы ответим. И президент Байден продемонстрировал это на словах и на деле — не для эскалации конфликта, а для защиты наших интересов», — сказал Блинкен в начале встречи.

Американская сторона также выразила глубокую озабоченность в связи с продолжающимся развертыванием российских военных вблизи Украины, действиями Москвы против «Голоса Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», здоровьем Алексея Навального.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: