Лукашенко: Пилоты не катапультировались, они боролись до конца

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего совещания о развитии Минска рассказал некоторые подробности вчерашней авиакатастрофы в Барановичах, которые ему доложили к утру. Перед началом совещания память пилотов почтили минутой молчания. Лукашенко назвал их героями.

«Прежде чем перейти к основной теме нашего сегодняшнего разговора, хочу коснуться вчерашнего несчастья, которое произошло в районе города Барановичи. Погибли два наших пилота. Сегодня уже понятно, что это действительно люди, совершившие подвиг», — передает его слова президентская пресс-служба.

По словам Лукашенко, уже проведена предварительная расшифровка данных бортовых самописцев. Они показывают, что в ходе полета у Як-130 практически мгновенно друг за другом отказали различные уровни системы управления. Несмотря на это, пилоты все-таки смогли направить машину на свободный участок земли между жилыми домами.

«Проходили учебные полеты с аэродрома базирования в Лиде над аэродромом в Барановичах, то есть перелет, насколько я информирован, полеты на низких высотах над аэродромом, и когда тренировки уже практически закончены (там был не один самолет, тренировки совершали, по-моему, пять самолетов в данном звене), у одного самолета, этого самолета Як-130, отказали все уровни системы управления. Их четыре и пятый — резервный. Отказали мгновенно, в течение одной минуты. Каждую секунду — один, второй, третий, четвертый уровни управления отказали. Невозможно было реагировать. Остался резервный уровень, который работал с жуткими перебоями, но который дал возможность пилотам отвести самолет от еще больших бед и увести его на единственный клочок свободной земли», —  рассказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что пилоты не катапультировались.

«Пилоты не катапультировались. Как показывают ящики, они боролись до конца. Просто одного из них выбросило катапультой во время удара о землю. Они боролись до конца, понимая, что у них и времени не было. И понимали, что беда будет, если самолет упадет на жилые кварталы. Погибли два просто героических человека», — добавил он.

Вчера сообщалось, что пилоты все-таки пытались катапультироваться, но сделали это поздно и погибли.

Александр Лукашенко также поручил поддержать семьи погибших. Напомним, в катастрофе погибли командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й штурмовой авиационной базы майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко, летчик звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130 той же авиабазы.

«Я только что еще раз попросил госсекретаря, чтобы связались с семьями и, особенно нашему парню, майору, который имеет трое детей, чтобы оказали всяческую поддержку. Поэтому, Наталья Ивановна, посмотрите за этим вопросом, чтобы семьи не оказались обиженными в этой ситуации. Поддерживать семьи, особенно детишек, нужно», — сказал он, обращаясь к председателю Совета Республики Наталье Кочановой.

Лукашенко также резко отреагировал на некоторые комментарии в интернете.

«К сожалению, как вы заметили, есть у нас и другие люди. Их иначе как мерзавцами не назовешь,.- Вчера наши средства массовой информации озвучили некоторых из них, постились они, как обычно, на своих этих страницах и так далее. Я попрошу: передайте председателю КГБ — подключитесь и по максимуму установите этих мерзавцев и доложите», — сказал он.

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: