Санаторий «Беларусь» требует решения суда ЕС по спору со Swedbank

Новости

Друскининкайский санаторий «Беларусь» просит суд Литвы обратиться в Суд Евросоюза за предварительным решением по спору со Swedbank, который заморозил счета учреждения, пишет 15min.lt со ссылкой на BNS.

Как сообщила представитель получившего данный запрос Вильнюсского городского районного суда Гинтаре Восилюте, суд еще не приступил к рассмотрению дела, однако в начале марта не согласился обязать банк разрешить «Беларуси» свободно распоряжаться всеми средствами на счетах до окончательного решения спора. Решение по обжалованию должно быть оглашено в четверг. Беларусский санаторий просит суд признать незаконными действия Swedbank, запретившего ему распоряжаться средствами на счетах, и обязать банк разрешить санаторию пользоваться ими без ограничений.

По словам представительницы суда, после получения от «Беларуси» 14 мая запроса о передаче дела в Суд ЕС, рассмотрение дела отложили, пока стороны не предоставят обратную связь. Новая дата заседания не назначена. Районный суд, отклонив ходатайство санатория о применении обеспечительных мер, заявил, что они совпадают с существенными исками компании, обоснованность которых еще не рассматривалась в суде.

Кроме того, по мнению суда, действия Swedbank не могут быть приостановлены, так как банк выполнил постановление Совета ЕС. Однако суд постановил, что «нет оснований делать вывод о том, что иск иск «Беларуси» явно необоснован».

Санаторий «Беларусь» в Друскининкае попал под санкции ЕС, так как принадлежит Главному хозяйственному управлению Управления делами президента, в отношении которого действуют санкции. В декабре 2020 года Swedebank заблокировал счета санатория. Из-за этого у учреждения возникли проблемы с выплатой зарплат работникам. В январе санаторий подал в суд на Swedbank. Гражданское дело рассматривается в Вильнюсском участковом суде. Также литовская прокуратура провела расследование по заявлению мэра Друскининкая и пришла к выводу, что счета санатория «Беларусь» были заблокированы на законных основаниях.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: