Прокуратура назвала возможную причину ЧП с водой в Бешенковичах

Новости
Фото: pixabay.com

Прокуроры завершили проверку обстоятельств ЧП с водой в Бешенковичах. Оно произошло в конце марта этого года. Первые сообщения об ухудшении качества воды поступили 29 марта. Несмотря на это, некачественная вода подавалась потребителям 29-30 марта.

В результате в больницу с симптомами острой вирусной кишечной инфекции обратились 104 человека, из них 29 госпитализировано, 75 наблюдались амбулаторно.

По итогам проверки, одной из возможных причин попадания в воду условно-патогенной микрофлоры названо подтопление павильона станции обезжелезивания воды талыми и промывочными водами, которые попали в негерметично закрепленный резервуар с очищенной водой. В сообщении прокуратуры отмечается, что подтопление павильона отмечалось и в середине марта.

«На стадии приемки станции в эксплуатацию в середине мая 2020 года и впоследствии такая негерметичность не проявлялась. При этом УП «Витебскоблводоканал», как оказалось, в нарушение законодательства не провело санитарную обработку и дезинфекцию сооружений и сетей централизованной системы питьевого водоснабжения после завершения строительных и ремонтных работ», — говорится в сообщении прокуратуры.

В ходе проверки выявлены и другие недостатки в работе водоканалов. По ее результатам в Витебский облисполком внесено представление. Оно рассмотрено, приняты предметные меры: промывка артезианской скважины с дезинфекцией сооружений, замена фильтрующего материала, усиление контроля за объектами водоснабжения, возмещение подрядной организацией расходов в связи с проведением аварийных работ.

Также три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности за недобросовестное исполнение служебных обязанностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: