Лукашенко высказался против чрезмерной застройки Минска

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего совещания по вопросам развития беларусской столицы еще раз высказался против чрезмерной застройки Минска. По его словам, население столицы уже превысило 2 млн человек. Лукашенко уверен, что растягивать Минск нельзя и по экологическим, и по социальным, и по экономическим соображениям.

«Мы с вами договорились: нельзя сегодня растягивать Минск — он не резиновый. Мы делаем хуже и для будущих жильцов, которые сюда приезжают и хотят здесь жить. И особенно для минчан сейчас. Вы видите, что у нас уже появились пробки на дорогах. Но вы не видите, какую загазованность они создают в Минске. Только пробки, не говоря уже о других факторах, в том числе предприятиях. Поэтому нельзя такими темпами застраивать Минск», — цитирует его президентская пресс-служба.

Он подчеркнул, что перенаселение создает проблему рабочей силы. Ее некуда девать. Соответственно, нужно строить предприятия. В итоге можно уподобиться Москве, а этого делать нельзя.

«Вы поймите, что возникнет проблема рабочей силы — куда ее девать. Это значит, опять будем строить здесь предприятия. Опять будем гадить атмосферу в Минске и вокруг. Более того, мы же стягиваем с самых дальних уголков страны в Минск людей. Мы повторим опыт России, Москвы. За это другой город можно было бы похвалить, что жилье строит, прирастает, но только не Минск. Для Минска это не та тенденция, которую хотелось бы закреплять. Тем более что на этом фоне число занятых в экономике снижается. К чему приводят такие «ножницы», вам известно», — сказал Лукашенко.

Надо отметить, что недавно был подписан указ о строительстве экспериментального многофункционального комплекса «Северный Берег». В период до 2040 года на севере Минска должны быть построены 6 млн кв. м жилья и общественных зданий, а также внедрена смарт-платформа для управления имуществом. Предполагаются инвестиции в размере 10 млрд рублей. Реализацией проекта займется частная фирма «Риверсайд Девелопмент Холдингз Лимитед» из Объединенных Арабских Эмиратов

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: