Минобороны рассказало о последней минуте погибших летчиков

Главное
Фото: СК

Министерство обороны опубликовало результаты предварительной расшифровки бортовых самописцев Як-130, потерпевшего катастрофу вчера в Барановичах. Расследование ведет государственная комиссия в составе представителей прокуратуры, СК, Минобороны и других ведомств, сообщил командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб.

По его словам, достоверно уже установлено, что авария произошла в горизонтальном полете над аэродромом Барановичи. Экипаж доложил руководителю полетов об отказе системы управления, что подтверждается материалами объективного контроля черных ящиков.

«В данной ситуации, согласно требованию руководящих документов, а именно Руководства по летной эксплуатации самолета Як-130, экипаж обязан был покинуть самолет – катапультироваться. Руководитель полетов не менее 10 раз в эфир подал команду «Катапультируйся! Катапультируйся! Прыгай!». В это время самолет перешел в неуправляемое хаотичное движение и его траектория начала уклоняться влево, т.е. в сторону города», — сказал Голуб.

Он добавил, что экипаж не покинул самолет, продолжал бороться и смог перейти на резервную систему управления. Она позволила стабилизировать только направление полета. Экипаж смог его изменить. В это время высота продолжала интенсивно падать.

«Как показывают средства объективного контроля, от момента создания аварийной ситуации до падения самолета в точку прошло чуть более минуты», — добавил Голуб.

Командующий сказал, что в этих условиях экипажу на высоте порядка 50 метров (более точно высота будет установлена позднее) удалось выровнять, стабилизировать направление полета и направить самолет в единственную точку без жилых построек. Времени на катапультирование уже не хватило.

«К сожалению, уже перед гарантированным падением в эту точку, экипажу не хватило высоты для принятия решения и безопасно покинуть самолет. По данным бортовых самописцев на текущий момент мы видим, что экипаж управлял и воздействовал на ручку управления самолетом и на педали, которые изменяют направление полета до момента касания земли. Это то, что сейчас известно после предварительных первых результатов черных ящиков. Но уже в этой ситуации я как командующий вижу, что экипаж проявил самые лучшие качества белорусских военных – он до конца выполнял свой воинский долг, он ценой своей жизни спас жизни мирных наших граждан. Это настоящий патриот нашей страны», — сказал Голуб.

Он выразил соболезнования семьям погибших, их родным и близким, передает пресс-служба Минобороны.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: