Генпрокуратура направила запрос в Международную ассоциацию исследователей геноцида

Новости
Генпрокуратура. Фото: Reform.by

Генпрокуратура Беларуси обратилась с запросом в Международную ассоциацию исследователей геноцида.

В адрес ассоциации направлена информация о том, что в 1941-45 годах на территории страны были проведены более 140 крупных карательных операций, уничтожены несколько тысяч деревень, на принудительные работы депортированы около 400 тыс. человек, десятки тысяч из которых погибли, также было создано свыше 400 мест принудительного содержания гражданского населения, где уничтожили более 1,4 миллиона человек.

«Принимая во внимание значимость ассоциации как глобальной беспристрастной организации в вопросах исследования и признания геноцида Генпрокуратура по результатам расследования уголовного дела планирует представить этой организации материалы о фактах геноцида жителей Беларуси»,сообщили в прокуратуре.

Запрос необходим в том числе для соблюдения процедурных правил, касающихся требований к оформлению документов.

Международная ассоциация исследователей геноцида основана в 1994 году. «МАИГ — глобальная междисциплинарная беспристрастная организация, которая стремится к дальнейшим исследованиям природы, причин и последствий геноцида, а также продвигает политические исследования по предотвращению геноцида. Основная цель ассоциации — привлечь ученых, активистов, художников, переживших геноцид, журналистов, юристов, политиков и других коллег к междисциплинарному изучению геноцида с целью предотвращения», — говорится на сайте организации. В 1997 и 2007 годах ассоциация приняла резолюции о геноциде армян в ходе Первой мировой войны. Неправительственная организация базируется в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: