Лосика и Статкевича этапировали в Гомель

Новости
Игорь Лосик и Николай Статкевич. Фото: "Радыё "Свабода" и Facebook

Политзаключенных Игоря Лосика и Николая Статкевича этапировали в Гомель, где в областной суд будет рассматривать дело в их отношении.

«Николая Статкевича этапировали сегодня в Гомель. Для того, чтобы это выяснить, пришлось ехать в Жодино. Отказались сообщать на месте кому бы то ни было (раньше легко отвечали про любого. На Николая, вероятно, это не распространяется). Думаю, из Жодино вывезли всех: и Сергея Тихановского, и Игоря Лосика (это я знаю точно). Ну, может, хоть так познакомятся еще до суда, который будет рассматривать их «совместное преступление», — написала жена Николая Статкевича Марина Адамович в Facebook.

Также об этапировании из жодинской тюрьмы в гомельский СИЗО №3 Игоря Лосика рассказала «Радыё «Свабода» жена политзаключенного Дарья Лосик.

«Приехала с передачей к Игорю, и мне сказали, что он этапирован. Все приехали в Жодино и, как выяснилось, зря. Когда его вывезли, я не знаю. Нам не сказали», — сообщила она.

Сегодня у Игоря Лосика день рождения, ему исполнилось 29 лет. Дарья приготовила мужу специальную передачу, но ее не приняли.

Напомним, неделей ранее стало известно, что уголовное дело в отношении Сергея Тихановского, Николая Статкевича, Игоря Лосика, Артема СаковаДмитрия Попова и Владимира Цыгановича будет рассматриваться в Гомельском областном суде, который назначит дату заседания.

Сергей Тихановский, Артем Саков и Дмитрий Попов обвиняются в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК), разжигании социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов (ч. 3 ст. 130 УК), угрозах главе ЦИК (ч. 2 ст. 191 УК),  организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).

Николай Статкевич обвиняется в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК).

Игорю Лосику и Владимиру Цыгановичу предъявлены обвинения в разжигании социальной вражды и розни в отношении представителей власти и правоохранительных органов, совершенные группой лиц (ч. 3 ст. 130 УК) и организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК).

Согласно материалам дела, Тихановский и другие с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков во время избирательной кампании. Как сообщала Генпрокуратура, для достижения своих целей они «использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов», в частности призывали в интернете участвовать в незаконных массовых акциях, проводили незаконные акции под видом пикетов по сбору подписей за кандидатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: