Макей: будущее Беларуси зависит от согласия в Евразии

Новости
Скриншот трансляции конференции

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что будущее нашей страны зависит от того, удастся ли прийти к согласию соперничающим в Евразии сторонам. Об этом он заявил на открытии конференции высокого уровня по тематике «интеграции интеграций», которую Беларусь организовала вместе с Барбадосом и секретариатом ЮНКТАД. Она проходит в онлайн-формате.

«Будущее Беларуси в большей степени зависит от того, смогут ли союзники и партнеры в Евразии и мире прийти к соглашению друг с другом. Наши безопасность и благополучие неразрывно связаны с этим фактором. Именно поэтому, используя все возможности, Беларусь на постоянной основе выступает за диалог на международной арене»,передает его слова МИД.

По словам министра, наша страна много лет продвигает идею «интеграции интеграций», которая нацелена на диалог между различными интеграционными группами.

Министр ставит цель подтолкнуть интеграционные структуры к обмену мнениями о выработке коллективных ответов на общие вызовы. Таким вызовом Макей назвал пандемию.

«Инициатива призвана на практике продемонстрировать то, что различные интеграционные проекты не «заклятые противники». Всестороннее сотрудничество между ними возможно и необходимо. Взаимозависимость интеграционных объединений позволит избежать «вредоносную конкуренцию» и возникновение новых разделительных линий в мире», — сказал Макей.

Он заявил о потребности в универсальной объединительной повестке на фоне сложной геополитической ситуации в мире, растущей региональной напряженности, применения неопротекционистских и односторонних принудительных мер.

Макей подчеркнул, что Беларусь уделяет большое внимание экономической составляющей интеграции.

«Процесс, который мы запускаем сегодня, может получить дальнейшее развитие на Конференции ЮНКТАД-15, 7 Всемирном инвестиционном форуме в Абу-Даби в этом году, на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и других международных площадках. Мы ожидаем, что он послужит общей целью для большей взаимосвязи и гармонизации интеграционных экономических проектов в контексте выполнения ЦУР», — сказал Макей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: