Культурный менеджер получила три года колонии за посты «ВКонтакте» о милиционерах

Новости
Миа Миткевич. Фото: соцсети

Менеджера в социально-культурной сфере, арт-директора ивент-агентства Nuestro Amor Мию Миткевич осудили на три года колонии общего режима за посты «ВКонтакте» о милиционерах, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Столько же запрашивал и гособвинитель Александр Романович. Приговор был озвучен сегодня в Минском городском суде судьей Еленой Шилько.

29-летнюю Мию Миткевич задержали 19 января, за решеткой она находится пять месяцев. Ее обвинили в разжигании социальной вражды по признаку принадлежности к определенной социальной группе по ч. 1 ст. 130 Уголовного кодекса.

Согласно материалам дела, 26 сентября, 3 и 10 октября прошлого года она опубликовала на своей странице ВКонтакте выраженные в неприличной форме сообщения, в которых призывала к насильственным действиям в отношении сотрудников ОВД. Суд признал, что девушка руководствовалась мотивом «политической и идеологической вражды, связанной с электоральной кампанией Беларуси и различными политическими взглядами».

Факт написания постов Миа признала, но утверждает, что не хотела разжигать вражду к милиционерам, поскольку даже «не понимает, что есть признак социальной принадлежности».

О постах девушки милиции стало известно из закрытого Telegram-чата «За Беларусь», на который подписано около 70 человек. Свидетелем на суде выступил сотрудник МВД Главного управления по общественной безопасности Евгений Никоненко, рассказавший, что скриншоты сообщений Миткевич ему прислал гражданин Капучка, который на суд не явился. Он подписан на упомянутый закрытый чат, в котором и увидел ссылку на аккаунт Мии, где обнаружил первый пост.

17 мая в Минском городском суде состоялись судебные прения, в которых прокурор отметил, что Миткевич является радикально настроенным по отношению к действующей власти лицом, готовым резать, насиловать и так далее. Сегодня в отношении Мии огласили приговор.

К написанному ранее последнему слову девушка добавила, что осознавала написанное, но не желала наступления какой-либо вражды и негативных последствий.

«Я всего-лишь хотела высказать мнение и выплеснуть эмоции без каких-либо последствий», — пояснила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: