На восстановление костела в Будславе перечислено более 400 тысяч рублей

Новости
Костел в Будславе после пожара. Фото: t.me/budslau

Частные и юридические лица перечислили на восстановление пострадавшего от пожара костела Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе более 400 тысяч рублей. За неделю после ЧП с помощью специалистов и волонтеров были расчищены от пепла и технического мусора крыша костела, прилегающая к нему территория, проведена уборка внутри здания. Кроме того, осуществляется просушка органа, алтаря и скамеек.

19 мая состоялось очередное заседание специальной комиссии по ликвидации последствий пожара.

Председатель комиссии, епископ Александр Яшевский, сообщил, что провел встречу в Министерстве культуры, в ходе которой обсуждались совместные действия в восстановлении костела. Он также встретился с министром ведомства Анатолием Маркевичем. Во время встречи шла речь о сотрудничестве и помощи в быстром получении соответствующих разрешений, согласований и ходатайстве о помощи и совместных действиях по реконструкции.

На заседании комиссии было решено обратиться в зарубежные костельные организации с просьбой о финансовой помощи и проведении служб в интенции тех, кто помогает в восстановлении святыни. Так, на Будславском фесте, который состоится в ночь на 3 июля, председатель Конференции католических епископов Беларуси Олег Буткевич проведет службу в знак благодарности за сохранение Будславской иконы Божией Матери. Также восстановлению костела будут посвящены в октябре ежедневные службы в приходах Минско-Могилевской архидиоцезии.

В тот же день санктуарий посетил председатель Миноблисполкома Александр Турчин, который поручил в течение июня сделать для храма временную кровлю. По его информации, до конца мая специалисты должны выдать заключение относительно состояния здания, чтобы иметь возможность начать проектные работы по восстановлению.

Исходя из выводов комиссии, после заключения будет выбран генподрядчик для ремонтных работ. Поставлена задача разработать проект временной кровли храма и на протяжении июня его реализовать.

Оценивать повреждения и давать рекомендации по методам их решения будет НЧУП «Стройреконструкция». Научным руководителем назначен Андрей Карпук. В ближайших планах – до конца мая дать предварительное заключение по оценке огневого воздействия и рекомендации, далее проектировщикам понадобится время на подготовку документации, после чего могут начаться работы по восстановлению.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: