Шведское посольство пояснило свою роль в сделке между Siemens и беларусскими компаниями

Новости
Фото: unsplash.com

Посольство Швеции в Беларуси прокомментировало репортаж шведского телеканала TV 4 о своей роли в сделке по покупке турбин между Siemens Energy AB и беларусскими энергетическими компаниями. Кредит на сделку был застрахован шведским экспортно-кредитным агентством EKN. Телеканал сообщал, что посол Швеции в Беларуси Кристина Йоханнессон присутствовала на встречах и при подписании контрактов с беларусской стороной, хотя после выборов шведское правительство решило заморозить государственную помощь Беларуси.

Посольство заявляет, что подписание контрактов и визиты посла в компанию Siemens Energy AB состоялись в 2019 году.

«Посол Швеции в Республике Беларусь Кристина Юханнессон принимала участие в визите в компанию Siemens Energy AB в г. Финспонг и присутствовала на протокольной церемонии подписания двух контрактов с двумя белорусскими энергетическими компаниями в рамках своей работы по продвижению экономических интересов Швеции за рубежом. Как визит, так и подписание контрактов имели место в 2019 году, то есть до жестких действий правоохранительных органов по отношению к демонстрантам в связи со сфальсифицированными президентскими выборами в августе 2020 года», – говорится в заявлении посольства.

Шведское посольство заявляет, что с июня 2020 года прекратило активную работу по развитию торговых отношений между Швецией и Беларусью.

«Критика упомянутой сделки, озвученная беларусской оппозицией, поступила в том числе в Министерство иностранных дел Швеции и была передана в компетентный государственный орган», – говорится в заявлении.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: