ГУБОПиК предложит включить бчб-флаг в список нацистской символики

Главное
Фото: Reform.by

Бело-красно-белый флаг предложат включить в список нацистской символики. Об этом в интервью «СБ. Беларусь сегодня» заявил заместитель начальника ­ГУБОПиК полковник милиции Михаил ­Бедункевич. По его словам, настало время принимать меры, так как перед Всебеларусским народным собранием поступил «вал обращений» по принятию ужесточающих мер.

«В ближайшее время будем выступать с инициативой по включению в список нацистской символики б-ч-б-флага, использовавшегося всеми коллаборационистскими организациями на территории ­БССР в годы оккупации. Понятно, есть случаи, в которых он может быть использован (такие моменты оговорены и разрешены законом): в фильмах, театральных постановках, в архивной, музейной работе. Но попытки ходить по улицам с б-ч-б-флагами будут очень жестко пресекаться», — сказал Бедункевич.

Кроме того, в рамках реализации недавно принятого закона «О недопущении реабилитации нацизма» сформирован четкий план, в том числе планируют поработать с молодежным группами и блогерами.

«В течение месяца мы пересмотрим список коллаборационистских организаций, действовавших на территории ­БССР и выполнявших преступные приказы нацистской оккупационной администрации. В ближайшее время на совещании со специалистами КГБ, Минюста, представителями ученого сообщества внимательно пересмотрим и, возможно, увеличим перечень этих организаций», — сказал он.

Представитель ГУБОПиК также сообщил, что еще до вступления в силу закона будет изучена символика и атрибутика, расширен список запрещенной нацистской символики и атрибутики.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: