Еще одну журналистку TUT.by допрашивает ДФР

Новости
Адарья Гуштын. Фото из Facebook

Журналистку портала TUT.by Адарью Гуштын вызвали на допрос в Департамент финансовых расследований КГК. Об этом сообщает телеграм-канал TUT.by.

Допрос будет проводиться по уголовному делу в отношении руководства TUT.by. Гуштын, как указано в повестке, имеет статус свидетеля. Около 10 часов утра она явилась на допрос в ДФР.

Адарья Гуштын — одна из самых известных и ярких журналисток TUT.by, автор многих материалов на острые темы и судебных репортажей.

Ранее сотрудники ДФР приходили с обыском в квартиру Гуштын и ее супруга, главного редактора «Нашей нивы» Егора Мартиновича. Гуштын дома не было, у семьи изъяли технику, с Мартиновича взяли подписку о неразглашении, он сообщил лишь, что дело связано не с «Нашей нивой». Теперь очевидно, что обыск был в рамках дела TUT.by.

Сейчас по этому делу известно о задержании 14 человек (из них 11 — сотрудники портала). 10 человек находятся на Окрестина, в том числе главный редактор Марина Золотова и гендиректор Людмила Чекина, журналистка Елена Толкачева. Три человека в СИЗО КГБ: это главный бухгалтер портала Анжела Ассад, директор hoster.by Сергей Повалишев и директор RocketData Дарья Данилова, также руководившая одним из проектов TUT.by. Под домашним арестом находится вдова основателя портала Юрия Зиссера, совладелица hoster.by Юлия Чернявская. Это выяснилось спустя три дня полного отсутствия информации о ее местонахождении.

Напомним, утром 18 мая сотрудники Департамента финрасследований КГК пришли в офис, региональные редакции и домой к некоторым сотрудникам TUT.by. В отношении должностных лиц портала возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК об уклонении от уплаты налогов в крупном размере. В ДФР считают, что портал неправомерно воспользовался льготами как резидент Парка высоких технологий и тем самым нанес ущерб бюджету (тем же утром перед возбуждением дела Набсовет ПВТ без суда и разбирательств принял решение об утрате ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» права на налоговые льготы). В самом TUT.by на это ответили, что были в ПВТ с октября 2019 года, проходили все проверки и аудиты, отчитывались перед Парком о своей деятельности и никогда не получали претензий с его стороны.

В рамках дела 18 мая был проведен обыск и в офисе hoster.by, крупнейшего хостинг-провайдера и основного техадминистратора зон .BY и .БЕЛ (компания связана с TUT.by). Директор после обыска задержан. Также силовики пришли в офисы ресурсов AV.by и Rabota.by, афиллированных с TUT.by, там прошли обыски, но задержаний не было, директор AV.by был допрошен и находится под подпиской о неразглашении.

Одновременно с обысками утром 18 мая Мининформ заблокировал доступ к порталу TUT.by, заявив, что на нем публиковалась информация от имени незарегистрированных организаций, в частности фонда солидарности BYSOL (он зарегистрирован в Нидерландах). Ранее беларусские медиа не блокировались на таком основании.

Позже в ДФР пояснили, что TUT.by использовал при оказании услуг и сторонние программы, в то время как резиденты ПВТ якобы должны использовать только собственные, и именно это является нарушением и основанием для лишения льгот и возбуждения дела. В ведомстве утверждают, что TUT.by якобы нанес государству ущерб в миллионы долларов (речь о том, что благодаря льготам он выплатил меньше налогов). Одновременно представителей руководства крупнейшего и успешного портала обвинили в том, что у них дома были деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: