Польский МИД запросил у Беларуси разъяснения по поводу слов генпрокурора

Главное
МИД Польши. Фото: gov.pl

Польский МИД запросил у беларусского внешнеполитического ведомства разъяснения по поводу высказываний генпрокурора Андрея Шведа.

В воскресенье, комментируя для беларусского телевидения подписание закона «О недопущении реабилитации нацизма», он заявил, что получены сведения о еще живых нацистских преступниках, принимавших участие в действиях карательных батальонов во время ВОВ на территории Беларуси. Швед отметил, что в первую очередь это касается литовских батальонов СС и Армии Крайовой, в связи с чем в Литву и Польшу будут направлены поручения об оказании правовой помощи.

По этому поводу МИД Польши довел свою позицию до временного поверенного в делах Беларуси в Варшаве.

«МИД запросил разъяснения, носят ли высказывания генерального прокурора публицистический характер, или представляют официальную позицию беларусских властей и являются новыми руководящими принципами в отношениях с Польшей, — заявили в МИД агентству PAP, передает wnp.pl.

В МИД Польши полагают, что последние шаги беларусских властей в сфере исторической памяти инспирированы не в Минске.

«Действия беларусских властей в области исторической политики в течение некоторого времени были очень противоречивыми и имели признаки реализации плана, которого в Минске не было», — добавили в МИД.

Польское внешнеполитическое ведомство считает, что положения опубликованного закона предполагают слишком широкую трактовку и могут быть использованы для «неприемлемых действий». В МИД также напомнили, что обвинения в реабилитации нацизма выдвинуты против лидеров Союза поляков. Речь идет о незарегистрированном в Беларуси объединении.

В целом МИД считает, что Беларусь идет на обострение отношений с Польшей и Западом, чтобы сформировать образ внешнего врага.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: