На 4 года осудили 18-летнюю брестчанку, которая вернулась в Беларусь ради парня-политзаключенного

Новости
Виталия Бондаренко. Фото из соцсетей

Сегодня в Ленинском суде Бреста были озвучены приговоры второй части обвиняемых по делу о «массовых беспорядках» в Бресте. Все признаны виновными и получили от 3 до 5 лет лишения свободы, сообщает телеграм-канал «Весна Брест». Судья Андрей Грушко вынес такие же сроки, как запрашивало гособвинение.

Всего осуждено 13 человек, которые ранее были признаны политзаключенными. Даниил Бондарук получил самый большой срок — 5 лет колонии усиленного режима. Марка Солоникова осудили на 4,5 года усиленного режима. По 4 года колонии усиленного режима получили Максим Зинкевич, Владимир Рубашевский, Вячеслав Костючик, Виктор Пантелеев, Денис Марусевич и Михаил Калишук. По три с половиной года усиленного режима получили Андрей Грищук и Симон Концевич.

Двое из осужденных — несовершеннолетние. Эдуард Кудынюк и Александр Винярский осуждены на 3 года воспитательной колонии и были взяты под стражу в зале суда.

Также в рамках этого дела осудили Виталию Бондаренко, через пару недель ей исполнится 19 лет. Девушку, как и всех, обвинили в участии в массовых беспорядках — в протестах после выборов. Ее должны были судить еще в феврале вместе с первыми девятью обвиняемыми по этому делу, однако девушка смогла уехать за границу. К приговору, который выносили 27 февраля, она вернулась, чтобы попрощаться со своим парнем, 17-летним Денисом Хозеем, который был в числе обвиняемых. Ее задержали 1 марта и поместили в СИЗО.

Согласно приговору, 13 осужденных также должны выплатить компенсацию ущерба по нескольким искам УВД, Департамента охраны, коммунальщиков и транспортного предприятия на общую сумму около 24 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: