Лукашенко призвал страны ЕАЭС активнее открывать границы после пандемии

Главное
Скриншот прямой трансляции

Александр Лукашенко призвал страны ЕАЭС активнее открывать границы после пандемии. Он отметил, что, несмотря на разговоры о вакцинах и вакцинации, страны остаются закрытыми, а встречи глав государств проходят онлайн.

«Давно не виделись и уже соскучились. Я так подумал, что и Казахстан как-то раньше был более гостеприимным, в гости приглашал, как председатель, на какие-то совещания. А сейчас почему-то закрылись и говорим о том, что и вакцины у нас хорошие, и вакцинируем население в больших объемах, но все как-то не можем встретиться. Поэтому еще раз хочу напомнить вам о принятом нами решении, что в октябре этого года мы встретимся в Минске. Еще раз приглашаю вас в столицу Беларуси», — сказал Лукашенко. Прямую трансляцию открытой части видеоконференции вела Евразийская экономическая комиссия.

Лукашенко посетовал, что из-за пандемии приходится общаться в формате видеоконференции и выразил надежду на встречу в традиционном формате.

Далее в своем выступлении он призвал страны ЕАЭС активнее открывать границы.

«Уверен, пришло время нашим правительствам согласовать конкретные алгоритмы совместных действий по возобновлению свободного передвижения граждан на пространстве союза. Безусловно, принимая меры для ограничения новых вспышек коронавируса и других заболеваний», — сказал Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что Евросоюз уже открывает границы.

«Этим грешил наш нынешний председатель (Касым-Жомарт Токаев, — прим Reform.by), который всегда правильно ориентировал нас: посмотрите на Евросоюз, посмотрите, как он делает, давайте и мы будем более интенсивно, следуя примеру Евросоюза, действовать. Так вот, почему мы сейчас не действуем, как Евросоюз? Как бы то ни было, Евросоюз практически открылся для стран, которые в нем участвуют. А мы чего боимся?» — добавил Лукашенко.

Он напомнил, что Беларусь во время пандемии оставалась открытой.

«Мы уже законопатили наших людей в национальных границах, что дальше некуда. Смею напомнить вам, что уже в течение почти двух лет, сколько существует эта так называемая пандемия, небольшая Беларусь никогда не закрывала для вас своих границ, для ваших граждан и ваших субъектов хозяйствования. Давайте здесь более активно действовать», — сказал Лукашенко.

Президент Казахстана не оставил без внимания реплику Лукашенко. Он призвал не сомневаться в гостеприимстве его страны.

«Решение о проведении данной встречи онлайн было принято консенсусом. Все мы согласились с этим. Мы, естественно, исходим из того, что беспокоимся о здоровье и безопасности глав государств-участников ЕАЭС. Упрощать ситуацию не следует, пандемия по-прежнему наступает во всех без исключения государствах. Мы видим, как ситуация обстоит в Европе, на азиатском континенте. Давайте объединять усилия и вместе бороться с пандемией», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Токаев, открывая саммит, также говорил о возобновлении сообщения. По его словам, вакцинация в ближайшее время позволит полностью возобновить сообщение между странами ЕАЭС. На фоне того, что коронавирус приобретает сезонный характер, он предложил продолжить сотрудничество в сфере производства вакцин и лекарственных средств.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: