Лукашенко заявил о санкционном давлении и призвал ЕАЭС к совместному ответу

Новости
Скриншот трансляции

Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего саммита ЕАЭС заявил об усилении внешнего давления. По его мнению, «коллективный Запад» не хочет укрепления союза. ЕАЭС должен рассмотреть возможность коллективного ответа на санкции против его членов.

«С этой пандемией и обострением социально-экономических вопросов из-за ее последствий столкнулся весь мир. Но мы в придачу к этой напасти оказались вовлечены в процессы политической турбулентности. Вы видите то колоссальное давление, которому подвергается не только Беларусь. Также мы считаемся свидетелями планомерного, продуманного, затяжного санкционного прессинга на наши государства и прежде всего на главное наше государство — Россию. С учетом того, как разворачиваются события, понятно, что в той или иной степени ситуация коснется каждого из нас. Здесь только вопрос времени», — сказал он. Трансляцию открытой части заседания вела Евразийская экономическая комиссия.

По словам Лукашенко, под ударом могут оказаться торговля, банковская сфера, производственная кооперация и логистические цепочки.

«Очевидно, что так называемый коллективный запад не заинтересован в укреплении нашего союза и усилении нового конкурента на мировом рынке», — сказал он.

Лукашенко считает, что уже сейчас надо продумать меры коллективного реагирования. Он отметил, что у ЕАЭС есть все, чтобы противостоять современным вызовам: от продовольствия до современных технологий.

«От целевого наращивания импортозамещения и взаимной торговли до, если потребуется, введения в рамках компетенций союза прямых ограничительных мер. Эти меры мы можем использовать, как это делают наши конкуренты на Западе, в случае обострения экономической ситуации. Убежден, что мы способны продемонстрировать единство, обеспечить самодостаточность экономики союза и его устойчивый рынок», — сказал Лукашенко.

Также он выступил за более активное открытие границ на фоне вакцинации от коронавируса.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: