Лукашенко выступил за дедолларизацию торговли углеводородами в ЕАЭС и сотрудничество с Китаем

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на сегодняшнем заседании Высшего Евразийского экономического совета высказался по основным направлением экономической повестки ЕАЭС. Он подчеркнул важность дедолларизации внутренних расчетов, активизацию сотрудничества с КНР и формирования общих рынков энергоресурсов.

«Предыдущий непростой год показал, что реализация именно наднациональных мер поддержки экономической активности позволяет не только сгладить последствия кризиса, но и заложить основу структурных изменений в будущем», — считает Лукашенко. Трансляцию саммита вела Евразийская экономическая комиссия.

Он подчеркнул, что нужно активно способствовать выполнению стратегических направлений интеграции до 2025 года. Их реализация позволит обеспечить темпы роста в 5% в год и обеспечить сближение стран по уровню экономического развития.

«Одной из первостепенных задач является проработка вопроса скоординированных мер по поддержанию кусров валют и обеспечению безопасности расчетов. Мы приветствуем развитие общего платежного пространства, в том числе с целью стимулирования перехода к расчетам в национальных валютах. Уверен, абсолютно уверен, пришло время для принятия в Союзе серьезного политического решения по дедолларизации внутренней торговли углеводородами», — сказал он.

Александр Лукашенко обратил внимание на важность упрощения доступа на финансовые рынки государств ЕАЭС, расширения практики совместного использования научно-технического и производственного потенциала.

«Считаю необходимым сформировать перечень совместных масштабных и имиджевых высокотехнологичных проектов и живых, способных стать символами евразийской интеграции», — сказал он.

Лукашенко предложил в кратчайшие сроки проработать механизмы кредитования кооперационных проектов.

«Для решения этой задачи необходимо в кратчайшие сроки проработать механизмы кредитования кооперационных производств. Кстати, наверное лет 10 тому назад, еще до подписания нашего договора, которому семь лет, как здесь сказал наш почетный председатель (Нурсултан Назарабаев, — прим. Reform.by), он много предлагал вот эти имиджевые проекты. Мы соглашались с этим, но до сих пор так и не решили эту проблему», — добавил Лукашенко.

Он также коснулся формирования общих рынков.

«Для достижения определенных целей принятой ранее стратегии важно активизировать процесс формирования рынков энергоресурсов», — сказал Лукашенко.

Он поддержал работу по снятию барьеров в торговле. По словам Лукашенко, в прошлом году достигнут определенный темп устранения нарушений права союза. Этот темп надо сохранять. Он коснулся вопроса продовольственной безопасности и технического регулирования.

«Из разных источников мы уже слышим, что голодают около полумиллиарда человек на нашей планете. В рамках союза мы должны принять все меры для обеспечения собственной продовольственной безопасности. При этом важно не упустить свою выгоду в международной торговле, избежав излишних препятствий на пути движения товаров, как внутри нашего союза, так и в торговле с другими странами. В этой связи я призываю нашу комиссию в ближайшее время завершить работу над внесением изменений в технический регламент о безопасности пищевой продукции. Необходимо снять спорные моменты и разночтения. Слушайте, все говорим, что продовольствие, продовольствие, надо обеспечить людей, и очень опасные тенденции в этом плане, а сами телепаемся с этим несчастным документом больше года», — отметил Лукашенко.

Он высказался за продолжение работы по позиционированию союза как одного из центров формирования евразийской интеграции, в том числе сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь». По мнению Лукашенко, в этом направлении ЕАЭС движется слишком медленно.

«Нужно определить конкретные проекты. Представляется, что на нынешнем этапе в диалоге с китайскими партнерами целесообразно сосредоточиться на вопросах формирования цифровых транспортных коридоров, надо также содействовать экспорту нашей продукции в КНР», — сказал он.

По его мнению, необходимо оптимизировать ветеринарный, санитарный и фитосанитарный контроль.

«Надо интенсивнее завязываться с Китаем, особенно в сфере торговли. Следует активизировать переговорные процессы по заключению соглашений о зоне свободной торговли, особенно это касается Египта, который может стать плацдармом для продвижения торгово-экономических интересов в Африке», — сказал Лукашенко.

Он считает, что не надо забывать и о государствах СНГ, например, внимательнее посмотреть на них с целью привлечения новых стран-наблюдателей. Кроме того, Лукашенко призвал страны ЕАЭС активнее открывать границы, а также высказался о давлении «коллективного Запада» и совместных контрмерах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: