Сооснователь TUT.by: Серверы изъяты, это похоже на рейдерский захват

Новости
Кирилл Волошин

Команда TUT.by полностью потеряла доступ к сайту, руководители полагают, что серверы сайта изъяты. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции сооснователь TUT.by Кирилл Волошин. Он рассказал, как сейчас работает команда и в чем, по его мнению, причины атаки на портал.

«Редакция продолжает, пусть и в обезглавленном виде, свою работу в социальных сетях и телеграм-каналах. На данный момент нам не удается, не имеем мы возможности восстановить портал в виде зеркала, под другим адресом. Заблокирован не только домен портала. Насколько мы понимаем, серверы, программное обеспечение, дисковые накопители — они все изъяты с площадки, где размещались. Скажу, что исчезновение доступа к нашим серверам похоже на рейдерский захват», — признался Волошин.

Он отметил, что даже если Мининформ заблокировал TUT.by на территории Беларуси, физически доступ к нему должен оставаться у пользователей из-за границы, а сотрудники должны иметь возможность заходить в администраторскую часть.

«Но этого не происходит. Доступа к серверам, к сайту нет ни у владельцев, ни у системного администратора. Причин, почему это так организовано, нам не говорят», — подчеркнул Волошин.

Он выказал возмущение подходом к блокировке ресурса, который продемонстрировали госорганы.

«Вместо того чтобы предупредить о материалах с нарушениями, которые составляют не больше доли процента от всех материалов портала, Мининформ и Генпрокуратура просто закрывают портал, который посещало более 60% беларусских интернет-пользователей. Месячная аудитория у нас была больше 3 млн человек из Беларуси, ежедневная — более 1,8 млн», — сказал сооснователь портала.

Отвечая на вопросы иностранных журналистов о причинах такой атаки властей на портал, он подчеркнул, что дело в том, что TUT.by был образцом объективной журналистики.

«Причина — добросовестное, честное, бескомпромиссное освещение событий в стране. Это события, связанные с предполагаемой большинством фальсификацией выборов, с насилием после выборов, с бесконечными арестами за все что угодно, сообщения о проблемах в стране, начиная от аварий с водой и разбитых дорог. Мы освещали события честно и оперативно, если была вторая сторона событий, мы были как бы над схваткой, позволяли высказываться и второй стороне — почему-то такой подход также не устраивал власть», — заявил Кирилл Волошин.

Напомним, утром 18 мая сотрудники Департамента финрасследований КГК пришли в офис, региональные редакции и домой к некоторым сотрудникам TUT.by. В отношении должностных лиц портала возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК об уклонении от уплаты налогов в крупном размере. В ДФР считают, что портал неправомерно воспользовался льготами как резидент Парка высоких технологий и тем самым нанес ущерб бюджету (тем же утром перед возбуждением дела Набсовет ПВТ без суда и разбирательств принял решение об утрате ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» права на налоговые льготы). В самом TUT.by на это ответили, что были в ПВТ с октября 2019 года, проходили все проверки и аудиты, отчитывались перед Парком о своей деятельности и никогда не получали претензий с его стороны.

В рамках дела 18 мая был проведен обыск и в офисе hoster.by, крупнейшего хостинг-провайдера и основного техадминистратора зон .BY и .БЕЛ (компания связана с TUT.by). Директор после обыска задержан. Также силовики пришли в офисы ресурсов AV.by и Rabota.by, афиллированных с TUT.by, там прошли обыски, но задержаний не было, директор AV.by был допрошен и находится под подпиской о неразглашении.

Одновременно с обысками утром 18 мая Мининформ заблокировал доступ к порталу TUT.by, заявив, что на нем публиковалась информация от имени незарегистрированных организаций, в частности фонда солидарности BYSOL (он зарегистрирован в Нидерландах). Ранее беларусские медиа не блокировались на таком основании.

Позже в ДФР пояснили, что TUT.by использовал при оказании услуг и сторонние программы, в то время как резиденты ПВТ якобы должны использовать только собственные, и именно это является нарушением и основанием для лишения льгот и возбуждения дела. В ведомстве утверждают, что TUT.by якобы нанес государству ущерб в миллионы долларов (речь о том, что благодаря льготам он выплатил меньше налогов). Одновременно представителей руководства крупнейшего и успешного портала обвинили в том, что у них дома были деньги.

Сейчас по этому делу известно о задержании 14 человек (из них 11 — сотрудники портала). 10 человек находятся на Окрестина, в том числе главный редактор Марина Золотова и гендиректор Людмила Чекина, журналистка Елена Толкачева. Три человека в СИЗО КГБ: это главный бухгалтер портала Анжела Ассад, директор hoster.by Сергей Повалишев и директор RocketData Дарья Данилова, также руководившая одним из проектов TUT.by. Под домашним арестом находится вдова основателя портала Юрия Зиссера, совладелица hoster.by Юлия Чернявская. Это выяснилось спустя три дня полного отсутствия информации о ее местонахождении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: