В ЕАЭС предложат меры противодействия санкциям и подходы к тарифам на транспортировку газа

Новости

В ЕАЭС будут выработаны меры противодействия санкциям. Об этом по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета сообщил вице-премьер Игорь Петришенко. Соответствующее предложение сегодня внес Алексадр Лукашенко.

Петришенко подчеркнул, что беларусская сторона выступала за создание механизмов антисанкционного реагирования еще с 2011 года.

«Сегодня, тоже по предложению главы нашего государства, которое поддержали все президенты, поручено Коллегии ЕЭК совместно с правительствами стран проанализировать ситуацию и подготовить соответствующий комплекс мер и предложений, которые будут представлены в установленном порядке для рассмотрения на уровне глав государств. Там будет определяться, как использовать этот инструментарий», — цитирует Петришенко БелТА.

Вице-премьер не назвал сроки подготовки и утверждения данных предложений. Также на закрытой части саммита было принято решение по тарифам на транспортировку газа. Этот вопрос является одним из ключевых для формирования единого рынка энергоресурсов. Долгое время он остается несогласованным. Ожидается, что конкретные предложения будут представлены главам государств к следующей встрече, которую намечено провести в октябре в Минске.

«Поэтому условились так, что предметно по этим ключевым развязкам эксперты выработают соответствующие подходы. Конечно же, с активным участием Евразийской экономической комиссии. И на следующее заседание, которое запланировано на вторую половину текущего года, представят соответствующие подходы и предложения для предметного обсуждения на уровне глав государств. Эта тема была одной из важнейших в закрытом формате», — сказал Петришенко.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: