В TUT.by рассказали о ближайших планах: новый сайт, увольнения, юридическая борьба

Новости
Фото: TUT.by

Практически все руководство TUT.by, находившееся в Беларуси, сейчас под арестом, счета компании заблокированы, и вскоре многие сотрудники могут быть уволены. Тем не менее редакция продолжает свою работу, в планах команды побороться за свой сайт или создать новый. Также обсуждается вопрос релокации. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал соучредитель TUT.by Кирилл Волошин.

Он отметил, что сейчас редакция обезглавлена, но продолжает свою работу, насколько это возможно, в соцсетях и телеграм-каналах. Также планируется изменить мобильные приложения TUT.by, чтобы контент в них обновлялся. Работать с сайтом невозможно, как и восстановить его на «зеркале»: сайт отключен и не работает даже из-за границы, доступ к его администрированию и всей информации полностью потерян, серверы, скорее всего, изъяты.

В компании планируют побороться с государством за восстановление сайта по существовавшему более 20 лет адресу, но иллюзий не имеют.

«Мы направляем в Мининформ официальный запрос, по электронной почте и письмом, чтобы они предоставили официальное постановление с перечнем материалов сайта, которые они считают нарушающими некое законодательство. Ну будем и пробовать договориться, чтобы эти статьи удалить, например. Такая история была у «Нашей нивы»: они удалили с десяток статей, и их разблокировали (хотя от проблем издание не избавилось). Но у нас большие сомнения, что нам позволят открыться, даже если мы эти материалы удалим», — признался Волошин.

Также TUT.by сейчас в юридически сложном положении. Как рассказал Волошин, счет компании заблокирован, а все ее руководство, которое может осуществлять юридические действия, — за решеткой. Он объяснил, что фактически из руководства компании на свободе остался он сам, заместитель директора Ксения Иванова и дочь основателя портала Юрия Зиссера Евгения Чернявская, которая является мажоритарным соучредителем компании. Все трое давно находятся не в Беларуси.

«Доверенности, оставленные генеральным директором на самые разные вопросы, были, насколько нам известно, изъяты при обыске офиса. Чтобы выплатить зарплаты, мы уже направили в ДФР письмо с просьбой разблокировать счет на ту часть, которая требуется для выплаты зарплат, декретных и т.д. На данный момент, как мы понимаем, у нас нет человека с правом подписи, который может полноценно осуществлять управленческие решения, общаться с ПВТ и т.д. Мы планируем выбирать исполняющего обязанности директора», — рассказал соучредитель портала.

Если не удастся восстановить работу сайта по адресу tut.by, то, сказал бизнесмен, придется запускать портал на новом домене.

«Будем каким-то образом пробовать восстанавливать TUT.by на другом домене. Который с большой вероятностью тоже будет заблокирован властями в Беларуси, но доступ к нему будет оставаться через ВПН, что, конечно, не очень удобно», — констатировал он.

Тем не менее это, похоже, единственный вариант восстановить нормальную работу редакции. При этом в компании рассматривают возможность релокации за границу.

«Этот вопрос, естественно, на повестке. Придется ли для того, чтобы, например, работать на «зеркале», переезжать части команды за границу — сложно сказать, но мы не исключаем такого варианта. Не все сотрудники хотят уехать, это пока небольшой пул людей, которые, скорее, хотят восстановить душевное и общее здоровье в связи с событиями и тем, что напряжение в редакции не спадало с августа», — пояснил Волошин.

При этом всю команду сайта сохранить не получится.

«Портал вряд ли восстановит работу в полном формате: у нас десятки разделов — в том числе развлекательных, спортивных. Скорее всего, без рекламодателей мы не сможем позволить себе их содержать. Что касается команды… Основной упор сейчас на правовую защиту, работу с адвокатами, освобождение коллег, насколько мы вообще можем на это влиять. Плотно к обсуждению того, как быть с командой, мы еще не приступали. Но мы понимаем, что, к сожалению, без рекламодателей, без той посещаемости, которая была, держать команду в полном объеме мы не сможем. Поскольку многие разделы портала, например «Афиша», сейчас вообще не могут обновляться, таких сотрудников мы пока что отправляем в отпуск. Надеемся, счет разблокируют, и выплатим им отпускные», — рассказал совладелец TUT.by.

Напомним, утром 18 мая сотрудники Департамента финрасследований КГК пришли в офис, региональные редакции и домой к некоторым сотрудникам TUT.by. В отношении должностных лиц портала возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК об уклонении от уплаты налогов в крупном размере. В ДФР считают, что портал неправомерно воспользовался льготами как резидент Парка высоких технологий и тем самым нанес ущерб бюджету (тем же утром перед возбуждением дела Набсовет ПВТ без суда и разбирательств принял решение об утрате ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» права на налоговые льготы). В самом TUT.by на это ответили, что были в ПВТ с октября 2019 года, проходили все проверки и аудиты, отчитывались перед Парком о своей деятельности и никогда не получали претензий с его стороны.

В рамках дела 18 мая был проведен обыск и в офисе hoster.by, крупнейшего хостинг-провайдера и основного техадминистратора зон .BY и .БЕЛ (компания связана с TUT.by). Директор после обыска задержан. Также силовики пришли в офисы ресурсов AV.by и Rabota.by, афиллированных с TUT.by, там прошли обыски, но задержаний не было, директор AV.by был допрошен и находится под подпиской о неразглашении.

Одновременно с обысками утром 18 мая Мининформ заблокировал доступ к порталу TUT.by, заявив, что на нем публиковалась информация от имени незарегистрированных организаций, в частности фонда солидарности BYSOL (он зарегистрирован в Нидерландах). Ранее беларусские медиа не блокировались на таком основании.

Позже в ДФР пояснили, что TUT.by использовал при оказании услуг и сторонние программы, в то время как резиденты ПВТ якобы должны использовать только собственные, и именно это является нарушением и основанием для лишения льгот и возбуждения дела. В ведомстве утверждают, что TUT.by якобы нанес государству ущерб в миллионы долларов (речь о том, что благодаря льготам он выплатил меньше налогов). Одновременно представителей руководства крупнейшего и успешного портала обвинили в том, что у них дома были деньги.

Сейчас по этому делу известно о задержании 14 человек (из них 11 — сотрудники портала). 10 человек находятся на Окрестина, в том числе главный редактор Марина Золотова и гендиректор Людмила Чекина, журналистка Елена Толкачева. Три человека в СИЗО КГБ: это главный бухгалтер портала Анжела Ассад, директор hoster.by Сергей Повалишев и директор RocketData Дарья Данилова, также руководившая одним из проектов TUT.by. Под домашним арестом находится вдова основателя портала Юрия Зиссера, совладелица hoster.by Юлия Чернявская. Это выяснилось спустя три дня полного отсутствия информации о ее местонахождении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: