Соучредитель TUT.by: основным акционером является Евгения Чернявская

Новости
Евгения Чернявская. Фото из Facebook

Основным владельцем ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», учредителя портала TUT.by, является Евгения Чернявская. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал соучредитель компании Кирилл Волошин.

Он не стал перечислять всех акционеров компании, но назвал основных. Сам Волошин, по его словам, является «крупным, но миноритарным» акционером. Также миноритарными акционерами являются генеральный директор компании Людмила Чекина и главный редактор портала Марина Золотова — обе сейчас арестованы. Главного бухгалтера, которая помещена в СИЗО КГБ, среди акционеров нет.

А мажоритарным акционером TUT.by является Евгения Чернявская, дочь покойного основателя портала Юрия Зиссера и культуролога, драматурга Юлии Чернявской. Юлия, напомним, взята под домашний арест. В ее собственности долей компании нет — она владеет только мажоритарной долей в Hoster.by. К слову, разгром портала был совершен на следующий день после первой годовщины смерти Зиссера.

Евгения Чернявская и Кирилл Волошин давно живут за границей, также за границей находится заместитель гендиректора компании Ксения Иванова. Фактически это все руководство портала, оставшееся на свободе.

«Я сам отошел от управления с 2013 года, но, видимо, придется теперь вернуться», — добавил Волошин.

Еще с пресс-конференции:

Напомним, утром 18 мая сотрудники Департамента финрасследований КГК пришли в офис, региональные редакции и домой к некоторым сотрудникам TUT.by. В отношении должностных лиц портала возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК об уклонении от уплаты налогов в крупном размере. В ДФР считают, что портал неправомерно воспользовался льготами как резидент Парка высоких технологий и тем самым нанес ущерб бюджету (тем же утром перед возбуждением дела Набсовет ПВТ без суда и разбирательств принял решение об утрате ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» права на налоговые льготы). В самом TUT.by на это ответили, что были в ПВТ с октября 2019 года, проходили все проверки и аудиты, отчитывались перед Парком о своей деятельности и никогда не получали претензий с его стороны.

В рамках дела 18 мая был проведен обыск и в офисе hoster.by, крупнейшего хостинг-провайдера и основного техадминистратора зон .BY и .БЕЛ (компания связана с TUT.by). Директор после обыска задержан. Также силовики пришли в офисы ресурсов AV.by и Rabota.by, афиллированных с TUT.by, там прошли обыски, но задержаний не было, директор AV.by был допрошен и находится под подпиской о неразглашении.

Одновременно с обысками утром 18 мая Мининформ заблокировал доступ к порталу TUT.by, заявив, что на нем публиковалась информация от имени незарегистрированных организаций, в частности фонда солидарности BYSOL (он зарегистрирован в Нидерландах). Ранее беларусские медиа не блокировались на таком основании.

Позже в ДФР пояснили, что TUT.by использовал при оказании услуг и сторонние программы, в то время как резиденты ПВТ якобы должны использовать только собственные, и именно это является нарушением и основанием для лишения льгот и возбуждения дела. В ведомстве утверждают, что TUT.by якобы нанес государству ущерб в миллионы долларов (речь о том, что благодаря льготам он выплатил меньше налогов). Одновременно представителей руководства крупнейшего и успешного портала обвинили в том, что у них дома были деньги.

Сейчас по этому делу известно о задержании 14 человек (из них 11 — сотрудники портала). 10 человек находятся на Окрестина, в том числе главный редактор Марина Золотова и гендиректор Людмила Чекина, журналистка Елена Толкачева, редактор Ольга Лойко. Три человека в СИЗО КГБ: это главный бухгалтер портала Анжела Ассад, директор hoster.by Сергей Повалишев и директор RocketData Дарья Данилова, также руководившая одним из проектов TUT.by. Под домашним арестом находится вдова основателя портала Юрия Зиссера, совладелица hoster.by Юлия Чернявская. Это выяснилось спустя три дня полного отсутствия информации о ее местонахождении. Золотову, Толкачеву и Лойко 21 мая перевели в СИЗО в Жодино. Это значит, что они являются подозреваемыми, как и Чернявская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: