«Ночь музеев» в Минске: от лекций — до арт-арома-проектов

Главное

Как не отменить приход весны, так неминуемо после Международного дня музеев  в Беларусь приходит Ночь. «Ночь музеев», уточним, —  в ближайшие выходные акция, которая проходит во  многих городах мира, в полную силу развернется на беларусских арт-площадках.

Согласно Международному совету музеев, который поддерживает проект, «Ночь музеев» видит своей целью «привлечение посетителей, проживающих поблизости».  Музей «так близко и далеко» — отмечают специалисты, и каждая арт-площадка вправе самостоятельно определять формат мероприятия, которое может привлечь публику. Нужно отметить, что несмотря на то, что реализация «Ночи музеев» в наших широтах имеет свою специфику, большинство площадок действительно стараются удивить посетителя, сочетая развлекательные программы с просветительскими.

Обозревательца Reform.by выбрала четыре акции на свой вкус, программа которых выглядит наиболее стройно и оригинально.

Лекция о пивных ведьмах

К примеру, Музей «Аливария», который расположен по известному адресу улица Киселева, 30 подготовил спецпрограмму под названием Колдовская ночь. Посетителям предлагается посетить неформальную лекцию, посвященную мифам о пивных ведьмах.

«За бокалом пенного участники познакомятся с рецептами первых «зелий», узнают почему в напиток добавляли смеси трав и даже грибы и как это связано с шабашами. А также почему остроконечная шляпа, метла и котел – традиционные атрибуты ведьмы, на самом деле использовались в средневековой Европе женщинами-пивоварами», — указывается в описании мероприятия.

Попасть на лекцию можно бесплатно, но нужно предварительно записаться по телефону колл-центра Музея «Аливария».

Пошуметь под «Шерлока Младшего»

У Музея истории беларусского кино предложение не менее интригующее.

На территории известного культурного учреждения по улице Свердлова, 4 выступит прямо целый Государственный камерный оркестр. Его задача будет — создать музыкальное сопровождение к классической немой комедии Бастера Китона «Шерлок Младший» (1924 год). Важно добавить, что сочинение уже создано, однако тут, как говорится, есть свои нюансы.

 

 

Автором пьесы является давний друг оркестра, пианист, дирижер, композитор из США Стивен Прутсман.

«Стивен Прутсман занимает уникальное место в мировом музыкальном пространстве, он одинаково свободно выражает себя как в области классической музыки, так и жанре импровизации, будь то джаз или традиционная музыка народов мира«, — отмечают организаторы вечера.

И вот здесь необходимо добавить, что для полного воплощения замысла американского автора необходимо участие публики. «В процессе озвучивания фильма понадобятся звукошумовые эффекты, возгласы, смех… Уверены, будет интересно!», — приглашают подключиться к сотворчеству музыкального сопровождения устроители концерта.

Добавим, что состоится музыкальный вечер в Музее истории беларусского кино 22 мая в 20.30. Билеты можно приобрести в кассе учреждения.

Три выставки о внутреннем космосе

Пожалуй, самой масштабной можно назвать акцию «Ночь музеев» в Дворце искусства на Козлова, 3 — «Что случилось этой ночью». В  программе — арт-маркет, импровизация электронной музыки, световые инсталляции, а также три выставки, публичное открытие которых состоится именно 22 мая.


Главная тема «Ночи», по словам организаторов мероприятия, — «новостная сводка отдельного человека или каждого из нас в контексте внешних обстоятельств большого мира. То, как по-разному мы превращаем, принимаем и перерабатываем внешний хаос во внутренний космос«.

Так, в галерее «Арт-Беларусь» о своем персональном проекте «Внутренний накопитель» расскажет вечером 22 мая  художник и скульптур Константин Селиханов.

Коллективная выставка «Пока никто не видит» с участием беларусских художников Надежды Хмыль, Елизаветы Хихлушки, Лоры Павловой, Серёжи Савича, Марии Ровдо и других авторов откроется в ZAL#2.

Высказывание молодой художницы Анастасии Рыдлевской «Голоса» можно будет увидеть в пространстве кафе «Da.Coffee».

Бонусом к событиям «Ночи» идет граффити-перформанс от  творческого объединения «Красавiк» под музыкальное сопровождение саунд продюсера Ain Souf.

Так же кроме арт-маркета во Дворце искусства будет работать выставка-продажа дизайнерской мебели.

Продлиться мероприятие до 2.00 ночи.

Входной билет на «Что случилось этой ночью» можно купить и онлайн: его цена — 5 рублей.

Открытие «Арт-Фабрики»

И, пожалуй, «вишенкой на торте» минской вечерней жизни арт-пространств можно назвать «Ночь на Фабрике». Речь идет, собственно, об открытии новой площадки «Арт-Фабрика» по адресу улица Свердлова, 2 в здании Минской Фабрики-кухни.

«АРТ-Фабрика» «заработает» сразу в трех залах.

В SmART1 состоится выставка фотографки DASHA ART.

Мастер-класс по InkART (алкогольные чернила), PetriART, FluidArt (техника жидкого акрила) пройдет в SmART2.

В Hall будут работать парфюмер Ксения Филиппова и боди-арт художница Светлана Воробей — они предлагают посетителям поучаствовать в арт-арома-проекте «Запах цвета».

А вот ключевыми событиями мероприятия я бы назвала две авторские лекции. «Сквозь эпоху. История минской Фабрики-кухни» историка Антона Денисова и «Конструктивизм: стиль архитектуры и стиль мышления» искусствоведа Татьяны Бембель. Выступления экспертов состоятся в зале AmphiTHEATER.

Вход на «АРТ-Фабрику» будет бесплатным. Продлится программа до 23.00.

Составить свой персональный маршрут по музейным площадкам Минска и Беларуси можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: