37 стран ОБСЕ выступили с заявлением по Беларуси

Новости
Фото: ОБСЕ

37 стран ОБСЕ выступили с совместным заявлением по Беларуси. Его представил постоянный представитель Дании при ОБСЕ Рене Динесен. Текст заявления опубликован на сайте британского МИД.

В заявлении подчеркивается, что через семь месяцев после доклада в рамках Московского механизма и девять месяцев после выборов систематические нарушения в Беларуси продолжаются. «Число политических заключенных и задержанных продолжает расти, особой мишенью стали представители независимых СМИ», – говорится в заявлении.

Динесен упомянул «заслуживающие доверия» сообщения правозащитников о жестоком обращении с заключенными и пытках. «Похоже, это отражает намеренное решение властей создать атмосферу страха, чтобы заглушить голоса жертв и свидетелей», – отметил он.

В заявлении подчеркивается, что страны ОБСЕ неоднократно призывали беларусские власти прекратить жестокость, расследовать сообщения о нарушениях прав человека и привлечь виновных к ответственности. «Беларусь отвергала сообщения от множества независимых и надежных источников, таких как международные организациии, журналисты и гражданское общество, и обвиняла нас во вмешательство в свои внутренние дела», – заявил Динесен.

В заявлении отмечается, что в Беларуси продолжается давление на гражданское общество, правозащитников, журналистов и национальные меньшинства, а в некоторых случаях оно даже усилилось. Власти преследуют людей за мирные протесты, приняли новый закон о противодействии экстремизму для задержания представителей гражданского общества, СМИ и правозащитников. «В результате это позволяет властям криминализировать любую форму несогласия, и мы решительно и твердо отвергаем допущение, что такое несогласие равнозначно «экстремизму»», – заявил Динесен.

В заявлении подчеркивается, что обновленное законодательство о национальной безопасности расширяет полномочия правоохранителей и фактически легализует нарушения прав человека. Подписанты также выражают обеспокоенность тем, что власти не расследовали ни одно из задокументированных преступлений.

«Бездействие властей усиливает атмосферу безнаказанности в Беларуси», – говорится в заявлении. Страны-подписанты призывают беларусские власти сотрудничать с международными инициативами по расследованию нарушений прав человека, такими как миссия в рамках Управления верховного комиссара ООН по правам человека и Международная платформа для Беларуси по привлечению виновных к ответственности (IAPB).

Страны-подписанты повторяют три вопроса к беларусским властям:

  • Когда власти начнут расследования по сообщениям о многочисленных нарушениях прав человека?
  • Когда власти привлекут к ответственности виновных в нарушениях прав человека, в том числе силовиков?
  • Когда власти обеспечат защиту пострадавшим от нарушения прав человека и свидетелям?

Подписавшие заявление страны призывают беларусские власти конструктивно сотрудничать с ОБСЕ для разрешения текущего кризиса мирным путем.

Заявление подписали Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, США, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Эстония.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: