Страны ЕАЭС рассчитывают подписать соглашение о едином рынке газа в 2022 году

Новости
Фото: ЕЭК

Страны ЕАЭС могут подписать соглашение о едином рынке газа в 2022 году. До конца этого года должен быть подготовлен проект договора. Об этом по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета сообщил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

По его словам, проект документа представила Россия в апреле. ЕЭК направила его странам-участницам и уже провела два мероприятия по сближению позиций.

«Работа непростая, об этом сегодня говорили главы государств. Но мы полагаем, что те контрольные сроки, которые установлены главами государств, позволят в определённой степени ускорить процесс работы над проектом соглашения по формированию общего рынка газа, поскольку уже на очередном заседании Вашего совета надо будет докладывать о проделанной работе. Это мобилизует Комиссию, мобилизует страны, для того чтобы найти соответствующие формулировки, которые могли бы устроить всех»,прокомментировал Мясникович решение, принятое главами государств в пятницу.

Он отметил, что в договоре, вероятно, будут предусмотрены положения, регламентирующие закупку газа из третьих стран. Также предполагается, что некоторые вопросы страны смогут решать на двусторонней основе.

«Мы полагаем, что будет решен также в рамках этого договора или разработан дополнительный документ по вопросу, который поднимали представители Кыргызстана (частично эта тема интересна и для Армении), который касается закупок газа из третьих стран и порядка обращения этих объемов углеводородов на внутренних рынках. Безусловно, концептуально проект, я считаю, очень грамотный. Но он допускает и определённые возможности, которые позволяют странам решать некоторые вопросы на двусторонней основе. Насколько это будет приемлемо для всех, покажет результат рассмотрения. Что касается формирования общего рынка газа, в той редакции, которая представлена соответствующим соглашением, говорится о том, что возможно функционирование и межправительственных договоров на двусторонней основе», — добавил Мясникович.

Напомним, подходы к формированию тарифов на транспортировку газа внутри ЕАЭС вызвали острую дискуссию между странами. Из-за нее долго откладывалось подписание стратегических направлений интеграции до 2025 года. В итоге документ приняли, решив договариваться по спорному вопросу уже после его утверждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: