Девушку осудили на 15 суток за плакат солидарности с TUT.by

Новости
Двери офиса TUT.by во время обыска ДФР. Фото: "Белсат"

26-летнюю Татьяну Немкевич осудили на 15 суток за плакат солидарности с порталом TUT.by Telegram-канал «Вясна» назірае».

Такой приговор вынесла вчера в суде Центрального района Минска Виктория Шабуня. Девушку осудили по ст.24.23 КоАП. Согласно протоколу, 20 мая она приняла участие в пикетировании, держа плакат в руках в минской Осмоловке.

По словам Татьяны, в момент задержания она разговаривала по телефону, а ее плакат лежал в пакете. Она предположила, что пакет просвечивался, поэтому милиционеры могли заметить яркие буквы. Она пояснила, что плакат нарисовала сама, чтобы поддержать задержанных сотрудников редакции TUT.by.

Милиционер, выступавший на суде в качестве свидетеля, утверждал, что в «непосредственной близости» наблюдал, как три человека стояли с плакатом «TUT Осмоловка».

Приводится диалог, состоявшийся между адвокатом и милиционером в ходе заседания:

– Вы сказали, что Немкевич высказывала свои политические настроения, а что тут политического?

– Сайт TUT.by носит прямой политический характер.

– Насколько я знаю, сотрудники TUT.by были задержаны не по политическим делам.

– Я ж вам сказал, TUT.by носит политический характер в Республике Беларусь.

18 мая сотрудники ДФР КГК пришли с обысками в офис TUT.by и домой к некоторым сотрудникам, а также в офисs hoster.by, AV.by и Rabota.by.  В отношении должностных лиц портала возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК об уклонении от уплаты налогов в крупном размере. В ДФР заявили, что ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» неправомерно пользовалось льготами ПВТ и нанесло ущерб на «миллионы долларов»Юлия Чернявская, вдова сооснователя портала Юрия Зиссера, была допрошена в ДФР и находится под домашним арестом. Доступ к порталу заблокирован Мининформом.

Вчера сообщалось, что директора ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмилу Чекину, главреда Марину Золотову, редактора Ольгу Лойко и журналиста Елену Толкачеву переведут в СИЗО №1 на Володарского (ранее сообщалось, что их переводят в жодинское СИЗО). На Володарку также переведут Аллу Лапатко, замдиректора Ирину Рыбалко, заместителя главного бухгалтера Марию Новик. Все они находятся в статусе подозреваемых. Ранее сообщалось, что в СИЗО КГБ находятся гендиректор Hoster.by Сергей Повалишев и директор RocketData Дарья Данилова. Под стражу также заключили главного бухгалтера ООО «Тутбай Медиа» Анжелу Ассад.

Вчера истекли 72 часа с момента задержания сотрудников. Их перевод под стражу в статусе подозреваемых означает, что в течение 10 суток с момента задержания им должны быть предъявлены обвинения или они должны быть освобождены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: