Лукашенко поговорил по телефону с Алиевым

Главное
Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Александр Лукашенко провел сегодня телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, пишет Telegram-канал «Пул первого».

Они обсудили обстановку в обеих странах, обменялись мнениями по актуальным вопросам. Лукашенко поблагодарил Алиева за поддержку и поставки в Беларусь углеводородного сырья.

Стороны отметили рост товарооборота между странами и наличие большого потенциала в развитии двухсторонних отношений;

Алиев рассказал о ситуации на армяно-азербайджанской границе, довел позицию страны по недавнему инциденту. Лукашенко отметил, что в Беларуси надеются, что ситуация будет разрешена в ближайшие дни.

В ходе разговора также предметно обсуждались направления сотрудничества и реализация достигнутых во время визита Лукашенко в Азербайджан договоренностей.

В ближайшее время в Беларусь прибудет азербайджанская делегация специалистов по градостроительству. Планируется, что вместе с беларусскими коллегами они проработают план начала строительных работ на территории Нагорного Карабаха.

Кроме того, в Беларуси ждут сельскохозяйственную делегацию из Азербайджана. Как отмечает «Пул первого», здесь видится серьезная заинтересованность в беларусском опыте.

В рамках предстоящих встреч выстроят конкретные планы по работе беларусских строителей и иных специалистов в Азербайджане.

Накануне с официальны визитом Азербайджан посетил министр обороны Беларуси Виктор Хренин. Он провел встречу с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. Стороны утвердили план двустороннего сотрудничества между оборонными ведомствами Беларуси и Азербайджана на 2021 год. Также Хренин встретился с Ильхамом Алиевым. Президент Азербайджана напомнил о переговорах с Александром Лукашенко во время его недавнего визита в Баку.

«Я пригласил беларусские компании к участию в восстановлении освобожденных территорий. Я вам покажу попозже фотографии с этих территорий, которые наглядно свидетельствуют о том уровне вандализма и разрушений, которым наша земля подверглась на протяжении около 30 лет оккупации. И насколько я знаю, уже есть интерес к участию в этих вопросах», — сказал Алиев.

Напомним, обострение между Арменией и Азербайджаном произошло 12 мая. В этот день азербайджанские силы попытались провести работы в приграничном районе Сюника, но после ответных действий свернули работы. В последующие дни было еще несколько инцидентов, которые в Армении назвали провокациями. И.о. премьер-министра страны Никол Пашинян запросил в связи с этим консультации ОДКБ, а также обратился к президенту России Владимиру Путину за военной помощью.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: