Мининформ прокомментировал блокировку TUT.by

Новости
Офис редакции после обыска закрыт, двери закрашены изнутри баллончиком. Фото TUT.by

Первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич прокомментировал блокировку портала TUT.by.

По его словам, Министерство информации приняло данное решение «не с бухты-барахты», а по фактам нарушения законодательства.

«Надо понимать, что это решение было принято не с бухты-барахты, а действительно Генпрокуратура установила факт нарушения законодательства о СМИ. Речь идет о статье 38-й, согласно ей запрещено размещение информации от имени незарегистрированных в нашей стране вот этих фондов. Эти акты подтвердились, таких статей не одна, скажем так. И именно на основании этого Министерство информации приняло данное решение, понимая, что законодательство должно соблюдаться», — приводит его слова TUT.by.

Отвечая на вопрос о сроках возобновления доступа к порталу, представитель ведомства подчеркнул, что это вопрос не к ним.

«Это наверное вопрос не к Мининформу, а к управленческому звену портала TUT.by — примут они какие шаги для устранения выявленных нарушений, не примут, мне об этом на сегодняшний день неизвестно», — сказал он.

По поводу доступа к серверам Кунцевич посоветовал обратиться в другие ведомства.

«Ну не Министерство информации же не забирало у них сервера! Это не в нашей компетенции. Пусть они разбираются с теми службами или организациями, в ведении которых данный вопрос находится», — посоветовал он.

18 мая сотрудники ДФР КГК пришли с обысками в офис TUT.by и домой к некоторым сотрудникам, а также в офисs hoster.by, AV.by и Rabota.by.  В отношении должностных лиц портала возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК об уклонении от уплаты налогов в крупном размере. В ДФР заявили, что ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» неправомерно пользовалось льготами ПВТ и нанесло ущерб на «миллионы долларов». Доступ к порталу заблокирован Мининформом. По данным ведомства, «Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.by. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL».

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: