За навоз у беларусского посольства в Киеве задержали активиста Петра Маркелова

Главное
Задержание Петра Маркелова в Киеве. Скриншот видеозаписи

(Обновлено) Сегодня в Киеве во время попытки перебросить несколько мешков с навозом через забор посольства Беларуси был задержан беларусский активист Петр Маркелов.

Маркелов подъехал к зданию на синем бусе, несколько человек стали выносить мешки с навозом, до задержания Петру удалось высыпать у посольства содержимое двух из них.

Акция была направлена на привлечение внимания к событиям в Беларуси и смерти политзаключенного Витольда Ашурка в шкловской колонии.

Дополнено:

Позже стало известно, что Петра отпустили. На него составили административный протокол, дело будет находиться на рассмотрении у судьи. Как сообщили активисту, если бы он перебросил содержимое мешка на территорию посольства, ему грозила бы уголовная статья.

Петр Маркелов

В пятую годовщину правления Александра Лукашенко в 1999 году похожую акцию провел находящийся в заключении художник Алесь Пушкин. Он привез тачку с навозом к зданию Администрации президента на Карла Маркса 38. За перфоманс Пушкина приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Витольд Ашурок – активист партии БНФ из Березовки. В январе этого года он получил пять лет лишения свободы. Его признали виновным в в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК) и насилии в отношении сотрудника милиции (ст. 364 УК). Суд проходил в закрытом режиме. Предварительной причиной его смерти называется остановка сердца.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: