Представительство ЕС в Беларуси принесло соболезнования близким Витольда Ашурка

Новости
Фото: europarl.europa.eu

Представительство ЕС в Беларуси принесло соболезнования близким политзаключенного Витольда Ашурка, который скончался в шкловской колонии.

«Беларусский общественный и политический деятель Витольд Ашурок умер в тюрьме в Шклове в возрасте 50 лет. В января господин Ашурок был осужден на пять лет лишения свободы в результате политически мотивированного судебного процесса, который проходил за закрытыми дверями. Его признали политическим заключенным. Мы высказываем глубокой соболезнование близким господина Ашурка, его друзьям и всем, кто его знал. Пусть добрые воспоминания помогают вам выстоять в это трудное время. Европейский союз подчеркивает свое требование немедленно освободить всех политических заключенных и произвольно задержанных лиц. Он имеет целью привлекать к ответственности виновных в нарушениях прав человека в Беларуси», — говорится в сообщении на странице представительства в Facebook.

Витольд Ашурок – активист партии БНФ из Березовки. В январе этого года он получил пять лет лишения свободы. Его признали виновным в в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК) и насилии в отношении сотрудника милиции (ст. 364 УК). Суд проходил в закрытом режиме. Предварительной причиной его смерти называется остановка сердца.

Соболезнования в связи со смертью политзаключенного выразила также назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: