Оппозиционер Роман Протасевич был на экстренно севшем в Минске самолете Ryanair

Главное
Роман Протасевич после приземления самолета в Минске. 23 мая 2021 г. Фото очевидцев.

По информации Reform.by, на борту рейса Афины-Вильнюс мог находиться Роман Протасевич. Его друзья сообщают, что он сегодня должен был возвращаться из Греции в Литву, а в афинском аэропорту заметил за собой слежку.

В телеграм-канале, который используется для публикаций сообщений ГУБОПиК МВД Беларуси, эту информацию подтверждают (позднее сообщение было удалено, но осталось в интернет-архиве). Протасевич действительно задержан в Минске.

Напомним, сегодня лайнер Boeing 737-8AS авиакомпании Ryanair, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Маневр был вызван сообщением о заложенной на борту бомбе.

Эту версию подтверждает пресс-служба президента Беларуси. Александр Лукашенко лично отдавал приказ о посадке самолета в Минске. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

На Протасевича в Беларуси заведены уголовные дела за причастность к созданию и администрированию экстремистских, по мнению властей, телеграм-каналов. Он объявлен в межгосударственный розыск. КГБ внес Протасевича в перечень причастных к террористической деятельности. В конце сентября Роман Протасевич, являвшийся на тот момент главным редактором телеграм-канала Nexta, заявил о выходе из проекта.

Роман Протасевич. Фото очевидцев.

Фото пассажиров рейса (Delfi):

Очередь из техники МЧС на въезд в аэропорт Минска:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: