Минобороны Беларуси: командир лайнера сам принял решение лететь в Минск

Армия
Андрей Гурцевич. Фото: пресс-служба Миноброны Беларуси.

Военный истребитель МиГ-29 с аэродрома Барановичи поднялся в воздух уже после того, как командир пассажирского лайнера Ryanair принял решение лететь в Минск из-за сообщения о минировании самолета. Об этом заявил начальник Главного штаба – первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майор Андрей Гурцевич.

«После того, как командир данного гражданского судна принял решение осуществить посадку на запасном аэродроме (Минск-2) и развернул самолет в направлении Минска, было принято решение и поднят в воздух дежурный экипаж МиГ-29 с аэродрома Барановичи», — заявил представитель Минобороны Беларуси.

Генерал отметил, что из-за инцидента решением оперативного дежурного Центрального командного пункта дежурные силы по противовоздушной обороне были приведены в готовность №1.

«Это делается для того, чтобы оценить обстановку и в дальнейшем принять правильное решение», — объяснил он.

По словам генерала, экипаж истребителя получил задачу «осуществлять контроль и, в случае необходимости, оказать помощь гражданскому судну осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2».

После того, как Boeing 737-8AS авиакомпании Ryanair приземлился в Минске, военный истребитель вернулся в Барановичи.

Напомним, сегодня самолет авиакомпании Ryanair, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Маневр был вызван сообщением о заложенной на борту бомбе. Самолет летел из Афин в Вильнюс. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса.

Позже выяснилось, что на борту находился блогер Роман Протасевич. На него в Беларуси заведены уголовные дела за причастность к созданию и администрированию экстремистских, по мнению властей, телеграм-каналов. Он объявлен в межгосударственный розыск. КГБ внес Протасевича в перечень причастных к террористической деятельности. В конце сентября Роман Протасевич, являвшийся на тот момент главным редактором телеграм-канала Nexta, заявил о выходе из проекта.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: