Пресс-служба Лукашенко: ближайшим к самолету Ryanair был Национальный аэропорт Минск

Новости
Фото: Reform.by

Telegram-канал «Пул первого», приближенный к пресс-службе президента Беларуси, заявил, что Национальный аэропорт Минск был ближайшим аэропортом в момент получения сообщения о минировании самолета компании Ryanair.

«Факт имел место. Поступило сообщение о минировании. В этот момент самолет был в воздушном пространстве РБ. При этом и Афины, и Вильнюс просят Минск принять борт. По инструкции диспетчер должен предложить экипажу ближайший аэропорт. В момент поступления сообщения (!) ближайшим был Национальный аэропорт Минск», — говорится в тексте.

После этого, по версии авторов канала, командир судна принимает решение разворачиваться на Минск, а Александру Лукашенко докладывают о ситуации и он принимает решение помочь.

«Так какие могут быть претензии к Беларуси, в воздушном пространстве которой стало известно о минировании борта? А то, что среди пассажиров оказался экстремист — тем более не вопрос тех, кто принимал решение оказать помощь пассажирскому борту, сигнализирующему о проблемах», — говорится в сообщении.

Распоряжение поднять истребитель авторы объясняют реакцией «на террористические планы».

«Кто знает, какие идеи у тех, кто сообщил о минировании, и особенно у тех, кто мог находиться среди пассажиров?» — задаются они вопросом.

Отметим, ранее в данном канале была представлена несколько иная информация.

«Поступила информация о заминировании самолета. И хотя по скриншоту маршрута видно, что борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет Тут же о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. В этой ситуации самое главное — безопасность и жизни людей! И важно: до Вильнюса лететь было однозначно ближе. Но обратились именно к Минску», — говорилось в первом сообщении об инциденте.

Напомним, сегодня лайнер Boeing 737-8AS авиакомпании Ryanair, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Маневр был вызван сообщением о заложенной на борту бомбе.

Самолет летел из Афин в Вильнюс. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Александр Лукашенко лично отдавал приказ о посадке самолета в Минске. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29. По информации Ryanair, об угрозе на борту рейса сообщили диспетчеры из Беларуси. Оказалось, что этим рейсом летел оппозиционный блогер и журналист Роман Протасевич. Он задержан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: