Глава ЕК пригрозила последствиями за нарушение правил международного воздушного транспорта

Новости
Урсула фон дер Ляйен. Фото: twitter.com/vonderleyen

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прокомментировала ситуацию с пассажирским лайнером Ryanair, совершившим сегодня вынужденную посадку в Минске из-за сообщения о минировании.

«Совершенно недопустимо принуждать рейс Ryanair из Афин в Вильнюс к посадке в Минске. Всем пассажирам должна быть предоставлена возможность немедленно продолжить свое путешествие в Вильнюс и обеспечена их безопасность. Любое нарушение правил международного воздушного транспорта влечет за собой последствия», — написала она в Twitter.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что внимательно следит за развитием событий вокруг рейса Ryanair, назвав ситуацию совершенно недопустимой.

«Мы возлагаем ответственность за безопасность всех пассажиров и самолетов на правительство Беларуси. Все пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие», — написал он в Twitter.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис рассказал, что обсудил ситуацию с главой внешнеполитической службы ЕС.

«Только что разговаривал с Жозепом Боррелем. Принудительная посадка самолета Ryanair, летящего между двумя столицами ЕС и удерживающего в заложниках граждан ЕС, является нарушением международных норм, возмутительным оскорблением для всего ЕС и требует решительных мер», — говорится в его сообщении в Twitter.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки назвал инцидент с самолетом Ryanair «угоном» и «актом государственного терроризма».

Напомним, сегодня лайнер Boeing 737-8AS авиакомпании Ryanair, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Маневр был вызван сообщением о заложенной на борту бомбе.

Самолет летел из Афин в Вильнюс. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Александр Лукашенко лично отдавал приказ о посадке самолета в Минске. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29. По информации Ryanair, об угрозе на борту рейса сообщили диспетчеры из Беларуси. Оказалось, что этим рейсом летел оппозиционный блогер и журналист Роман Протасевич. Он задержан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: