Минэкономики рассчитывает на дальнейший рост ВВП

Новости
Изображение: "Беларусь-1"

ВВП Беларуси по итогам четырех месяцев вырос на 2,5%. Минэкономики рассчитывает, что положительная динамика сохранится, чему будут способствовать и условия на мировых рынках. Об этом в «Главном эфире» телеканала «Беларусь-1» рассказал первый замминистра экономики Юрий Чеботарь.

«Результаты действительно позитивные и даже лучше, чем мы ожидали. Нас, конечно, это радует. Существенно приросла промышленность. Рынки сегодня складываются таким образом, что есть возможность продавать и добавлять в том числе. Поэтому вот те оценки, которые мы делали раньше, мы корректируем их под ситуацию и мы видим, что у ВВП есть возможность расти дальше», — сказал он.

Чеботарь отметил, что другие отрасли также подтягиваются к промышленности. По его словам, бизнес подстраивается под действующие условия. Минэкономики ожидает, что к концу полугодия большинство секторов выйдет на положительную динамику и будет расти.

«Мы смотрим на оценку экспертов и динамику рынков, и сегодня рынки говорят о том, что, и многие эксперты констатируют, что наступает новый сырьевой бум, сырьевой ценовой бум, это действительно видно. Только по данным самой организации FAO цены на продовольствие выросли более чем на 20% и находятся в максимуме за последние семь лет», — добавил замминистра.

Юрий Чеботарь отметил, что объемы экспорта растут и в натуральном, и в ценовом выражении. По его словам, растет рост инвестиционных товаров: грузовых автомобилей, тракторов, погрузчиков и т.д.

«Мы надеемся, что такая динамика на рынках сохранится. И в ближайшее время, по оценкам и нашим, и наших экспертов, каких-то предпосылок, что будет существенное снижение, нет», — сказал замминистра.

Минэкономики продолжает работу над запуском нового инвестиционного цикла.

«Нас не устраивает то, что в начале года инвестиционная деятельность значительно упала. Мы работаем над национальным инфраструктурным планом, в котором всю нашу основную инфраструктуру распределили по категориям (транспортная, социальная, энергетическая и др.) для того, чтобы понять, где и сколько строить и за счет каких средств. Сегодня в регионах задача — обеспечить строительство такой инфраструктуры и поиск источников финансирования. Второе направление — это инвестиционные коммерческие проекты. Тут тоже работаем вместе с регионами, определено более 600 таких проектов, и вместе с регионами отслеживаем, чтобы не было сбоев», — рассказал первый заместитель министра экономики.

Продолжается работа с 30 районами, чье социально-экономическое развитие признано недостаточным. Также к осени добавится программа по чернобыльским регионам.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: